Guía y Técnicas de Supervivencia
Obtener alimento
Los alimentos son una importante preocupación de un superviviente,
aún cuando el agua es de mayor importancia, son indispensables para mantener
las energías, el calor corporal, y la moral elevada.
En condiciones de emergencia no piense en dietas equilibradas; sin embargo si ello fuera
posible recuerde que hay tres grupos de alimentos vitales y que debe ingerir de los tres:
carnes, granos y grasas.
La falta de alimentos limita las fuerzas y la sensación de hambre baja la moral, aún
cuando agudiza el ingenio. Si dispone de poco alimento, es preferible que lo consuma de a poco
en varias veces al día, pues así sentirá menos hambre. Además así se asegura que, de serle
dañino alguno de ellos, disminuya las consecuencias fatales de ello.
Debe terner en cuenta que el organismo puede pasar varios días sin alimentos,
pero no abuse de ello. Usted debe alimentarse, aún cuando lo que tenga a disposición le parezca
poco delicioso o desagradable.
¿Qué se puede comer?
Bueno, casi todo animal que se arrastra, camina, vuela o se desplazaza bajo agua, excepto los
conocidamente tóxicos y que por lo general destacan por sus vivos colores o formas infladas o con espinas.
El resto de los peces son comestibles, aún cuando su sabor no sea enteramente placentero.
Los animales marinos son casi todos comestibles, los moluscos pegados a rocas o
enterrados, los peces, crustaceos y otros. Se pueden consumir crudos, asados o hervidos.
En tierra, las lombrices, larvas de insectos, insectos, babosas, caracoles,
arañas, se pueden comer enteros, especialmente asados sobre una lata o sobre el fuego.
Culebras, sapos, ranas, lagartijas, se pueden pueden consumir pero teniendo la
precaución de sacarles la piel, pues tienen glándulas tóxicas. No comer cabeza y vísceras de ellos.
Los ratones silvestres son recomendables pues no ofrecen peligro, con excepción
del ratón de cola larga y los de los poblados. Los demás pueden ser un buen alimento si se les retira la piel y los
testículos a los machos haciendo un corte en "V".
La aves son todas comestibles, aún cuando algunas no tienen buen sabor como las
carroñeras o las marinas que tienen un fuerte olor y sabor a pescado.
Lo único que no es recomendable comer es el hígado de animales grandes pues es
tóxico, pero se puede consumir en porciones muy pequeñas.
Respecto a las plantas tenga en cuenta lo siguiente:
* No consuma hongos ni callampas a menos de estar completamente seguro de
conocerlas.
* No comer plantas que al cortarlas secreten un líquido lechoso.
* Prefiera las partes tiernas de plantas, estas en general se pueden tomar
como té y dan una sensación de alivio y refresco.
* Los vegetales hervidos presentan menos riesgos que los crudos.
* Los frutos y las raíces son las partes más nutritivas, en especial en las
plantas con raices gruesas y pulposas.
* De no estar seguro de ser comestible, puede probarla con la punta de la lengua y esperar
algunos minutos. Luego consuma una muy pequeña porción y espere algunas horas.
* Evite las que tienen hojas en ramilletes de a tres y las que tengan ballas
blancas.
En general es menos seguro consumir plantas que animales, pero tome siempre las
precauciones necesarias para evitar malos ratos o problemas graves de intoxicación.
Obtener el alimento
Bien, hemos visto lo que se puede o no comer en general. Ahora veamos como
obtener estos alimentos.
Las plantas y algunos animales se recolectan simplemente observando, dando vuelta
algunos troncos o rocas, escarbando en la arena o simplemente extrayéndolos del lugar en donde se
encuentran. En lagos, ríos y esteros se pueden recolectar moluscos, crustáceos o peces pequeños. Incluso
con solo voltear piedras encontraremos numerosas larvas de insectos.
Estos pueden servir para ser comidos por nosotros o como carnada para peces de mayor tamaño.
Para ello debemos de hacernos de
anzuelos ya sea de madera o en un mejor caso de alambre o algún metal.
Animales de mayor tamaño se pueden obtener por medio de trampas o por el no fácil
arte de cazarlos con lanzas pues además de la técnica que se requiere para ello, nuestra presa
puede escapar con la herida causada y morir a muchos kilómetros, en un lugar en donde jamás la encontraremos.
Las trampas brindan la posibilidad de dejarlas durante la noche pero es importante
dejar siempre más de una para asegurarnos de capturar algo.
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