Para
determinar el porcentaje de ácido acético de un vinagre, se
diluyen 10’03 g de éste en agua hasta obtener un volumen de 100
cm3. Se valora una muestra de 25’0 cm3 de esta disolución con
otra de hidróxido de bario 0’0175 m.dm-3 necesitándose 34, 30
cm3.
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Escriba
y ajuste la reacción.
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Determínese
el porcentaje de ácido acético en el vinagre.
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El ácido acético
puro es, en condiciones ordinarias de presión y temperatura, un líquido
cuya densidad es 1,05 g/mL.
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Calcule
el grado de disociación del ácido acético en una disolución
preparada a partir de 10 mL de ácido acético y llevada hasta
500 mL de volumen final.
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Calcule
el pH de un vinagre, de densidad 1,01 g/mL que contiene el 5 %
en peso de ácido acético. Suponga que el vinagre está
constituido exclusivamente por ácido acético y agua.
Pm Ac. acético
60,05 y su Ka = 1,8.10-5 mol/L
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