Ejercicio 2  

Para determinar el porcentaje de ácido acético de un vinagre, se diluyen 10’03 g de éste en agua hasta obtener un volumen de 100 cm3. Se valora una muestra de 25’0 cm3 de esta disolución con otra de hidróxido de bario 0’0175 m.dm-3 necesitándose 34, 30 cm3.

  1. Escriba y ajuste la reacción.

  2. Determínese el porcentaje de ácido acético en el vinagre.

Solución

a)2 CH3-COOH + Ba(OH)2 ® (CH3 - COO)2Ba + 2 H2O

b)

Calculemos los moles de Ba(OH)2 que hay en los 34’30 cm3 gastados

     reaccionan con el doble de acético

0’0012 moles/25 cm3

 

En los 100 cm3 habrá 4 veces más: 4 x 0’0012 = 0’0048 moles de CH3 - COOH

Multiplicando por el peso molecular (60’032) se obtienen los gramos de ácido acético que había en esos 10’03 g de vinagre:

0’0048 mol x 60’032 g acético/mol = 0’288 g de CH3 - COOH en 10’03 g de vinagre

Por último se calcula el porcentaje:

Respuesta: 2,87 %