Glosario
- Agroindustria: Se define agroindustria como la rama de industrias que transforman los productos de la agricultura, ganadería, riqueza forestal y pesca, en productos elaborados.
- Arreo: Accion de arreo. Estimular a las bestias para que echen a andar, o para que sigan caminando, o para que aviven el paso.
- Arriero: Persona relacionada con el movimiento y traslado de animales de carga o de algún otro tipo.
- Bovino: Animal mamífero rumiante, de una subfamilia de los bóvidos, de cuerpo grande y robusto, generalmente con cuernos, el hocico ancho y desnudo y la cola larga con un mechón en el extremo, como el toro, la vaca o el buey.
- Cencerro: Instrumento de metal en forma de copa invertida que suena al golpearlo.
- Enfermedad de las vacas locas: La enfermedad de las vacas locas, o encefalopatía espongiforme bovina, es una enfermedad causada por priones, y que puede ser transmitida a los seres humanos a través del consumo de partes de animales infectados, sobre todo tejidos nerviosos.
- Fiebre Aftosa: Es una enfermedad viral altamente contagiosa causada por un virus de la familia Picornaviridae, del género Aphthovirus. Este virus no afecta al ser humano, sino a los animales de pezuña hendida como bovinos porcinos, ovinos, caprinos, camélidos y todos los rumiantes silvestres, entre otros.
- GPS: El Global Positioning System (GPS) o Sistema de Posicionamiento Global es un Sistema Global de Navegación por Satélite que permite determinar en todo el mundo la posición de un objeto, una persona, un vehículo o una nave, con una precisión hasta de centímetros.
- OIE: La OIE es la organización intergubernamental encargada de mejorar la sanidad animal en el mundo.
- Pastoreo: Guía y cuidado del ganado en el campo.
- RFID: Identificación por Radio Frecuencia. Es un sistema de almacenamiento y recuperación de datos remoto. El propósito fundamental de la tecnología RFID es transmitir la identidad de un objeto mediante ondas de radio.
- SAG: El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) contribuye al desarrollo productivo y al mejoramiento de la competitividad del sector agrícola, ganadero y forestal nacional, generando políticas de sanidad vegetal, salud animal. recursos naturales renovables y calidad alimentaria.
- Trazabilidad: Según el Comité de Seguridad Alimentaria de AECOC: “Se entiende como trazabilidad aquellos procedimientos preestablecidos y autosuficientes que permiten conocer el histórico, la ubicación y la trayectoria de un producto o lote de productos a lo largo de la cadena de suministros en un momento dado, a través de unas herramientas determinadas.”
- Vaquero: Persona que se dedica a cuidar ganado vacuno.