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nro 536  Viernes 15 de octubre de 2004

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Producción de plantas seleccionadas de castaño
La investigación

La primera etapa de la investigación –ya en marcha- consiste en la caracterización fenológica de plantas adultas de las variedades Marigule, Prococe Migule y Marrón, para seleccionar y extraer el material genético que se desea propagar. Luego, se debe determinar el período de crecimiento en que es posible llevar el material seleccionado a los sistemas de cultivo in vitro.

 

La tercera fase de la investigación está orientada a la calibración de los protocolos para la inducción in vitro de cadenas proliferativas (obtención de tallos desde un tallo original) para la masificación de yemas adventicias con el fin de contar con microtallos enraizables. En este punto, el laboratorio cuenta con la experiencia de los protocolos para Castanea sativa, que deben ser afinados para las especies de selección que forma parte del proyecto.

En la siguiente etapa, las microplantas vivirán un período de aclimatación y endurecimiento en vivero, para luego ser establecidas en los sitios de plantación, unas 100 hectáreas, comprometidas por los agricultores de la región que participan en la iniciativa.

La fase final del proyecto estará centrada en la transferencia de los resultados a las empresas asociadas, productores de frutos secos y público en general, a través de seminarios, charlas, guías, folletos técnicos de manejo de huertos productivos, estrategias de márketing para la venta de plantas micropropagadas.

La directora del proyecto indicó que como resultado de este proyecto se podrán formar huertos homogéneos, con plantas de calidad, que contarán con la asesoría de los profesionales de la Universidad, a la vez que, por la mayor disponibilidad de material seleccionado se podrá acelerar la producción de plantas, aumentando la superficie plantada de la especie en la región.

Las primeras plantaciones servirán para testear la adaptación de las variedades propagadas en diferentes zonas de la región; sus niveles de productividad y los costos que demandan; pruebas necesarias para dar seguridad a otros agricultores que quieran adoptar estos cultivos.

   
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