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nro 492   Jueves 28 de agosto de 2003

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  • REPORTAJE

Los nuevos recursos

Capacitación en procesamiento de jaiba limón en Lota.

Desde hace tres años, el departamento de Oceanografía cuenta con un área especializada en el desarrollo de proyectos productivos asociados a la explotación de especies alternativas a las pescas tradicionales.

 

El proyecto consideró en primer término la evaluación de la disponibilidad de 5 recursos (anguila común, anguila babosa, congrio plateado, langosta enana y jaiba limón) y de su viabilidad comercial; el estudio del diseño de los dispositivos para su captura (las artes de pesca), así como de las formas de procesamiento para obtener productos elaborados.

La etapa siguiente fue la transferencia de los conocimientos tanto a pescadores y empresas procesadoras, para cumplir con el objetivo del proyecto de entregar nuevas opciones productivas al sector pesquero.

La subdirectora de Unitep, Angélica Carmona, señala que en esta primera etapa se capacitó a pescadores y operarios de la IV, V, VI y VIII regiones, a la vez que se produjeron una serie de documentos y manuales técnicos sobre las características de los nuevos recursos, las artes de pesca y su procesamiento.

En 2000, el equipo se adjudicó un proyecto Fondef de Transferencia Tecnológica y recientemente otra iniciativa, apoyada por Innova Bío Bío, con la que se capacitó a otros 70 operarios de planta y pescadores, todos de esta zona.

A la luz de los resultados que ha surtido la capacitación -ha habido pesca y ventas al exterior, especialmente a países asiáticos- la investigadora se manifiesta convencida de que, aunque difícil y lenta, la incorporación de nuevos productos al mercado es posible.

“Creemos que hay potencial de exportación, hay buenos productos que tiene mercado...en el fondo se trata de que la actividad sea más constante”. En su opinión, Unitep está contribuyendo a crear las condiciones para que esto crezca y existan mejores posibilidades para que los pescadores de la región generen nuevas actividades comerciales.

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