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Las
estrellas en Sabores de Chile
Siguiendo
la misma línea de investigación, en
mayo, el director de Unitep, Hugo Arancibia, dio
inicio a un proyecto Fondef para identificar nuevos
recursos pesqueros en Juan Fernández, que
podrían transformarse en una alternativa
o complemento a la langosta, cuya explotación
concentra a 140 de los poco más de 710 habitantes
de la zona.
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El
investigador señala que la captura de la langosta
se limita a algo más de 6 meses y el resto del
tiempo hay infraestructura de pesca ociosa que podría
ser utilizado productivamente en otras especies.
En estos dos meses, se ha observado rendimientos interesantes
en recursos como pulpo y morena (un pez que tiene similitudes
con la anguila y el congrio) y en los próximos
meses se podrá evaluar la abundancia de breca y
vidriola, otros peces incluidos en el proyecto.
Un
matiz importante que ostenta este proyecto es la invitación
que recibió de ProChile el investigador y la contraparte
empresarial, un productora de congelados de la capital,
para participar en la muestra Sabores de Chile II, que
se presentará en Copenhage (Dinamarca), Estocolmo
(Suecia) y La Haya (Holanda) entre el 1 y 6 de septiembre.
El
pulpo y la morena serán presentados, en distintas
preparaciones, como los productos estrella de Sabores
de Chile II.
Previo
a la gira, ProChile envió muestras de estos productos
a clientes potenciales distribuidores de hoteles
y restoranes- con quienes se llevarán a cabo rondas
de negocios, una oportunidad concreta de abrir poderes
compradores para los nuevos recursos.
Con
este tipo de actividades, estamos haciendo país,
estamos poniendo a la Universidad al servicio de lo que
Chile, como país, ha priorizado, con la generación
de productos innovadores y exportables, afirma Arancibia
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