Otras
líneas de investigación
Además
de las líneas de investigación para
el mejoramiento de la raza (utilizando la fertilización
in vitro y transferencia de embriones) y a la validación
de hibridajes, en la facultad de Medicina Veterinaria
también se desarrollan estudios en aspectos
de fisiología y endocrinología animal,
que apuntan a la precocidad y a determinar métodos
de crianza saludables y productivos.
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Existe
una Unidad de Higiene y Calidad de Leche, que asesora
a los planteles y ofrece cursos de posgrado. También
resulta relevante el trabajo conjunto con SAG, Fundación
Chile y Carnes Ñuble para fomentar la aplicación
de las normas de trazabilidad a toda la línea productiva,
desde el potrero al supermercado.
Además,
la sede ha sido centro nacional para la capacitación
de certificadores y en este momento integra el equipo
a cargo de la implementación del Instituto de Tecnología
de la Carne, que complementa las acciones que está
impulsando el gobierno regional para potenciar la exportación
de carnes rojas.
Por
otra parte, en el departamento de Producción Animal
de la facultad de Agronomía se creó un equipo
multidisciplinario para el tema ganadero que ha desarrollado
estudios de mercados y de mejoramiento de la superficie
forrajera e investigaciones que apuntan a agregar valor
a la producción. En esta última línea,
y de confirmarse los buenos resultados obtenidos hasta
ahora, estaríamos frente a un producto de características
especiales y muy apetecido por los consumidores de Europa
y Estados Unidos: carne con altas dosis de los dos más
importantes ácidos grasos esenciales, el EPA (ácido
Eicosapentaenoico) y DHA (ácido Docosahexaenoico).
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