Sector agropecuario (Suelos Azonales)
La Segunda Región comprende una superficie total de 12.530.630
Has., de cuales solo 10.000htas. Son utilizables en actividades agropecuarias,
vale decir cerca de 0.1%. De esa limitada área, 1.862htas. Corresponden a suelos
aptos para cultivos. Lo expuesto explica que el sector agrícola no incida en
el conjunto de las actividades económicas. Elocuente resulta su aporte del 0,2%
al crecimiento regional.
Los principales centros agrícolas se localizan en los valles de Calama, Quillagua
y en los pueblos del interior, donde se produce fundamentalmente alfalfa, maíz
y hortalizas. Estas zonas de cultivos son servidas por sistemas de regadío:
San Pedro de Atacama, que cubre una extensión de 1.400has. ; Toconao, que abarca
una superficie de 62 ha y Calama que alcanza las 400 hectáreas.
El censo pecuario realizado en la zona comprueba la poca relevancia de la ganadería.
Últimamente, el abastecimiento de productos carneos proviene del sur del país,
sustituyendo así la exportación de carne de vacuno desde Argentina. Los planes
de expansión del sector agrícola se orientan básicamente a satisfacer la demanda
de productos vitales para la población.
Sin embargo las condiciones del ámbito circundante no han sido obstáculo para
una actividad agrícola, que aunque mínima inyecta focos de verdor y vida al
deshumanizado paisaje.
Promedio de producción Agrícola en la
II Región de Antofagasta
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Trigo | Maiz | Papas | |
Sup. sembrada | 220 ha. | 120 ha. | 10 ha |
Prod. obtenida | 242 tons. | 100 tons. | 32 tons |