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Estudios
de mercado
El
proyecto incluyó estudios económico
y de mercado para los productos de choro zapato
de cultivo. Irene Lépez señala
que según estos análisis, el negocio
más atractivo en el mercado nacional es
el molusco para consumo en fresco.
Los
estudios sugieren que una rentabilidad importante
en el cultivo de choro zapato se alcanzaría con
una producción de unas 609 toneladas anuales,
lo que significa contar con los volúmenes incluso
mayores a los de pesca la especie, que desde 1995 a
la fecha han fluctuado entre las 300 y 500 toneladas
anuales. |
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Otras
alternativas que representan un potencial de comercialización
son las conservas y congelados, y el envasado en media
concha, envasado que se mantiene fresco con un golpe
de frío, un producto que despierta el interés
del mercado brasileño.
Con Geomar –una de las empresas asociadas al proyecto-
se procesó el molusco en conserva y a pesar de
ser un producto de calidad tiene la desventaja de contar
con el chorito como competidor directo, pues sus precios
son mucho menores en el mercado. A esto hay que agregar
que no se han delimitado los costos de producción
de los organismos triploides, que aún se encuentran
en una fase experimental de producción.
El proyecto también ha representado un beneficio
en términos de formación de nuevas capacidades
científicas y profesionales. Al amparo de este
proyecto se desarrollaron 7 tesis de grado, mientras
que otros 15 jóvenes, de universidades, institutos
y liceos técnicos (7 de ellos peruanos) realizaron
sus prácticas profesionales junto con los investigadores.
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