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Criterios
del concurso
Los
criterios de evaluación del concurso estuvieron
marcados por la originalidad de la idea, referido
a la creación de un nuevo producto o servicio,
procesos de innovación o nuevas aplicaciones
de productos existentes.
A
lo anterior se sumaron condiciones de los participantes
como demostrar dominio del conocimiento necesario
para desarrollar la idea, el potencial del negocio,
el conocimiento del mercado, la viabilidad técnico-económica,
el desarrollo del plan de negocios y el grado de
complementariedad del equipo que propuso la idea.
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Los
estudiantes presentaron proyectos diversas áreas,
entre las que destacaron servicios, tecnología
de la información y agrícola, entre otras.
Cabe resaltar que, aunque más de la mitad de los
proyectos fueron presentados por estudiantes de la Universidad
en Concepción, un gran porcentaje de los participantes
presentó propuestas mixtas, es decir, sus integrantes
eran de distintas instituciones de Educación Superior.
Los que se han atrevido a mostrar sus ideas cuentan
con elementos de innovación muy fuertes en sus
propuestas, lo que nos motiva a seguir trabajando en este
segmento de emprendedores, fuente importante de proyectos
para los próximos años, señaló
Marcelo Vergara, director ejecutivo de Idea Incuba.
Las
bases para que un proyecto sea acogido por la incubadora
de empresas se encuentran bien establecidas en su plan.
Entre estas bases se encuentra que las ideas sean innovadores
y que los procesos estén basados en tecnologías
de avanzada, que agreguen valor y que su nivel de vulnerabilidad
sea bajo; que los procesos y metodologías sean
no contaminantes, que los productos o servicios permitan
proyectar rentabilidades en el corto plazo. También
se exige que tengan facilidad en la liquidación
de inversiones, que posean bajas necesidades de inversión
y capital de trabajo, que cuente con alto grado de impacto
regional. Estos lineamientos los cumplen los cinco proyectos
ganadores del concurso.
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