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Aumenta la obesidad infantil en nuestro país
Estudios
recientes revelan que en los últimos
años la obesidad infantil ha aumentado en todo
el mundo. Factores genéticos, dietarios, sicológicos,
físicos y socioculturales son los responsables
de esta enfermedad que conlleva no sólo graves
y peligrosos trastornos de salud sino también
emocionales.
El
trabajo
multidisciplinario
entre
sicólogos,
profesores
de
educación
física,
educadores
de
párvulos
y
nutricionistas
permite
-guiados
por
un
médico-
desarrollar
niños
sanos.
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En
las últimas dos décadas, Chile ha vivido
un profundo y acelerado cambio sanitario, epidemiológico
y cultural. De ser un país subdesarrollado hemos
pasado a ser uno en transición, caracterizado
por un nulo crecimiento de la población, una
baja mortalidad infantil y una alta prevalencia de
enfermedades crónicas.
La obesidad infantil es una de las pruebas de este
cambio. Hace 20 años, Chile ostentaba altas tasas de desnutrición
infantil que hoy se han superado casi completamente.
Sin embargo, aumenta un mal peor, la obesidad, una enfermedad
crónica, que se perpetúa en el tiempo y
que se asocia a una alta prevalencia de trastornos crónicos.
Así lo dieron a conocer expertos nacionales y
extranjeros durante el XIX Curso Internacional de Pediatría
Ambulatoria, organizado por el departamento de Pediatría
de la facultad de Medicina, que este año tuvo
como tema central, la obesidad.
Según Juan Carlos Villalobos, médico de
la facultad de Medicina de nuestra casa de estudios,
en los países desarrollados, uno de los problemas
más frecuentes es el alto índice de sobrepeso
en los niños. Si bien sus causas son múltiples
y de diversa índole, importantes han sido los
cambios en la alimentación -como la irrupción
de la comida chatarra- el sedentarismo, el mayor tiempo
dedicado a entretenciones pasivas como la televisión
y los videojuegos y la masificación del automóvil
como medio de transporte.
Además de los factores dietarios, de actividad
física y socioculturales, el médico del
Instituto de Nutrición y Tecnología de
Alimentos, Inta, Santiago Muzzo, agrega los genéticos
y sicológicos, que en la actualidad contribuyen
a elevar los riesgos de obesidad a niveles alarmantes.
Según estudios internacionales, dados a conocer
por Juan Carlos Villalobos, en Estados Unidos, Asia,
Europa y Latinoamérica, la prevalencia de sobrepeso
y obesidad infantil ha aumentado considerablemente en
los últimos años; en Chile, al año
1999, sobre el 8% de la población menor de 6 años
estaba obesa, y más de 13% presentaba sobrepeso.
Frente a esta realidad, Muzzo fue enfático. Esta
tendencia seguirá creciendo a menos que se tome
conciencia real de las consecuencias que conlleva y se
genere un cambio de actitud y de hábitos en toda
la población. |
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