|
|
Habilitación profesional
El
tema de la habilitación profesional, como instancia
de calificación de competencias después de la obtención
del título y previa a la incorporación del mundo
del trabajo –como existe en Estados Unidos y la
mayoría de los países Europeos- es vista con gran
interés por los especialistas en evaluación, pues
trata de un aspecto que toca uno de los objetivos
fundamentales de las universidades: la formación
de los profesionales idóneos para conducir el desarrollo
del país.
|
|
|
|
|
El
presidente de la Sociedad Chilena de Educación en Ingeniería,
Mario Letelier, advierte que dentro del gran universo
de profesionales formados en programas similares, en distintas
instituciones, “las diferencias intelectuales en cuanto
a competencias fundamentales puede ser abismante”. Por
ello se muestra convencido de que un sistema de acreditación
de competencias y habilidades permitiría garantizar capacidades
básicas de los profesionales universitarios y establecer
requisitos adicionales para disciplinas que actúan sobre
campos que tienen ciertas implicancias sociales y éticas,
por ejemplo.
Para
el responsable del posgrado en la facultad de Educación,
Jorge Jiménez, el establecimiento de asociaciones comerciales
con otros países necesariamente tiene un impacto en el
mercado laboral, de ahí la importancia de contar con sistemas
que garanticen la calidad del recurso humano, especialmente
en un país cuya oferta universitaria está sobredimensionada.
No
hay que olvidar –dijo- que junto en las primeras instancias
de los acuerdos comerciales se establecen las negociaciones
en los ámbitos culturales y educativos, donde la homologación
y movilidad profesionales son temas gravitantes, si se
quiere aprovechar las ventajas de la internacionalización.
En el ámbito de la educación, Jiménez señala que un sistema
de calificación elevaría el reconocimiento de la profesión
docente, aunque ésta es un área donde existe gran resistencia
a la evaluación personal, como reconoció el director del
Dem Concepción, Héctor Mardones.
|
|
|