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nro 457   Lunes 9 de septiembre de 2002

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  • REPORTAJE

Bacterias inteligentes

Mecanismo de acción de las enzimas B- lactamasas para hidrolizar los antibióticos betalactámicos. (click para ampliar)

 

Debido a su gran capacidad de adaptación, las bacterias se vuelven resistentes a los antibióticos desarrollando mecanismos de resistencia que inhiben la acción del medicamento.

Estos mecanismos son fundamentalmente tres, independientes entre sí, pero que pueden actuar sinérgicamente: disminución de la concentración del antibiótico en el interior de la bacteria, la alteración por parte de la bacteria del sitio de unión del antibiótico y la producción de enzimas inactivantes (betalactamasas, enzimas modificantes de aminoglicósidos y otras).

Según explica el profesor Gerardo González, la resistencia bacteriana constituye un problema de grandes implicancias clínicas, pues obliga al desarrollo y utilización de nuevos agentes antibacterianos, más costosos y a veces más tóxicos que los empleados habitualmente en el tratamiento de las infecciones; además, ha obligado a abandonar muchas drogas que inicialmente fueron muy útiles.

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