Bacterias inteligentes
Mecanismo
de acción de las enzimas B- lactamasas para hidrolizar
los antibióticos betalactámicos. (click para ampliar)
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Debido
a su gran capacidad de adaptación, las bacterias se vuelven
resistentes a los antibióticos desarrollando mecanismos
de resistencia que inhiben la acción del medicamento.
Estos mecanismos son fundamentalmente tres, independientes
entre sí, pero que pueden actuar sinérgicamente: disminución
de la concentración del antibiótico en el interior de
la bacteria, la alteración por parte de la bacteria del
sitio de unión del antibiótico y la producción de enzimas
inactivantes (betalactamasas, enzimas modificantes de
aminoglicósidos y otras).
Según
explica el profesor Gerardo González, la resistencia bacteriana
constituye un problema de grandes implicancias clínicas,
pues obliga al desarrollo y utilización de nuevos agentes
antibacterianos, más costosos y a veces más tóxicos que
los empleados habitualmente en el tratamiento de las infecciones;
además, ha obligado a abandonar muchas drogas que inicialmente
fueron muy útiles.
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