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Laboratorio Evaluación de Poblaciones Marinas

Método de la Producción Diaria de Huevos

 

 


 

 

 

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El Laboratorio está plenamente involucrado en la evaluación de la biomasa desovante de poblaciones de peces con fecundidad indeterminada a través del Método de la Producción Diaria de Huevos (MPDH), en colaboración con investigadores y técnicos del Laboratorio de Oceanografía y Ecología Larval (LOPEL) liderado por el Dr. Leonardo Castro, del Laboratorio de Pesquerías liderado por el Dr. Ciro Oyarzún, y del Departamento de Ciencias del Mar de la Universidad Arturo Prat (UNAP), liderado por el Dr. Gabriel Claramunt. Se cuenta además con la asesoría de la Dra. Nancy Lo (SWFSC, EE.UU.) y Dr. Andrés Uriarte (AZTI, España).

La experiencia del equipo de trabajo se ha consolidado a través de la ejecución de varios proyectos financiados por el Fondo de Investigación Pesquera (FIP), primero a como contraparte del Instituto de Investigación Pesquera (INPESCA) para evaluar la biomasa desovante de jurel (Trachurus murphyi) en aguas oceánicas (Proyectos FIP 2000-10, FIP 2001-12, FIP 2002-12), y posteriormente a través de los proyectos FIP 2002-14, FIP 2003-06, y FIP 2004-03 orientados a las poblaciones de peces pelágicos pequeños sardina común (Strangomera bentincki) y anchoveta (Engraulis ringens) de la zona centro-sur de Chile (33º-41ºS).

El equipo de trabajo ha ejecutado los proyectos FIP 2005-02, FIP 2007-06 y FIP 2008-09 cuyo objetivo es evaluar el stock desovante de sardina común (Strangomera bentincki) y anchoveta (Engraulis ringens) entre la V y X Región.

El 2006-2007, el equipo de trabajo ejecutó el proyecto FIP 2006-38 “Mejoramiento del Método de Producción de Huevos aplicado a peces pelágicos pequeños”, liderado por Gabriel Claramunt, Departamento de Ciencias del Mar, Universidad Arturo Prat (gclaramu@unap.cl).

En el 2009, ejecutamos el proyecto FIP 2009-08, y actualmente está en concurso el proyecto FIP 2010-02, proyecto que permitirá evaluar la distribución del desove, producción diaria de huevos, y biomasa desovante de anchoveta y sardina común en el 2010.