AcuiGen » Noticias


EXPLORA ED15/007 "Conociendo la biodiversidad marina de la Octava región del Bío Bío a través de la gastronomia; un incentivo al consumo de productos del Mar"

El Laboratorio de Genética y Acuicultura de la Universidad de Concepción se adjudica el proyecto EXPLORA - CONICYT del XV concurso nacional de proyectos de valoracion y divulgación de la ciencia y tecnología.

 

Chile, con sus más de 7000 kilómetros de línea de costa y 200 millas náuticas de territorio marítimo, posee una alta biodiversidad marina (el término se refiere a la variedad de seres vivos que habitan el mar, y los patrones naturales que la conforman), representada principalmente por peces, moluscos, crustáceos, y algas. Así, considerando sólo la ictiofauna, Chile posee al menos 225 especies, de las cuales 56 tienen valor comercial y alimenticio. Esta característica hace de Chile una potencia pesquera y alimentaria. En ese escenario, destaca la necesidad de fortalecer temas relacionados con el conocimiento de esta biodiversidad y su valorización como un alimento de alto valor nutricional, con importantes aportes de proteínas, minerales, vitaminas y ácidos grasos del tipo omega 3, éste último muy importante para la prevención de las enfermedades cardiovasculares y el desarrollo del sistema nervioso.

 
La valorización de los productos del mar como una de las mejores fuentes de alimento cobra vital importancia frente a las estadísticas que indican a Chile como uno de los países de más bajo consumo en el mundo de productos marinos, con no más de 7 kg por habitante al año, frente a los 75 kg que cada chileno consume al año en otras carnes. En Perú, el consumo per cápita es de 40 kg, en España la cifra supera los 45 kg y en Japón los 50 kg (www.chilepotenciaalimentaria.cl). A esto se suma el hecho de que Chile, en 2007, presentaba un 21.1% de escolares en nivel de obesidad, con un 60% de la población chilena con obesidad o sobrepeso, teniendo que invertir el Estado cerca de 3 mil millones de dólares en tratamiento de esta enfermedad.
 
En este contexto, el presente proyecto se enfoca en educar a docentes, niños y niñas en edad escolar y su entorno familiar en el tema de la biodiversidad marina presente en las costas de la VIII Región, a través de sistemas pedagógicos no tradicionales, como actividades en terreno, actividades culinarias y gastronómicas basadas en productos del mar, con especial énfasis en los beneficios nutricionales del consumo de estos productos, y en el reconocimiento de la biodiversidad marina como patrimonio y reservorio para la alimentación de la población actual y futura. Este asunto adquiere relevante importancia considerando que el año 2010 fue declarado por la Asamblea General de las Naciones Unidas en el 2006, como el Año Internacional de la Diversidad Biológica (http://www.cbd.int/2010/welcome), reconociendo la importancia ecológica, económica y científica de este patrimonio de la humanidad.             

January 14th, 2011 | Sandra Valeria Eerrada Fuentes