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 Explora ED15007 "Biodiversidad Marina y Gastronomía" participa en el 2º encuentro de divulgadores de ciencia y tecnología. 

 Chile posee una alta biodiversidad marina, considerando sólo la ictiofauna posee al menos 1182 especies, de las cuales 56 tienen valor comercial y alimenticio. Posicionando a Chile una potencia pesquera y alimentaria, destacando la necesidad de fortalecer el conocimiento y valorización de la biodiversidad como un alimento de alto valor nutricional. 

La valorización de los productos del mar cobra importancia frente a las estadísticas donde Chile es uno de los países de más bajo consumo de productos marinos, con 7 kg por habitante al año, y 75 kg de consumo al año en otras carnes. En el 2007 Chile presentaba un 21.1% de escolares en nivel de obesidad, invirtiendo 3 mil millones de dólares en tratamiento de esta enfermedad.

El presente proyecto EXPLORA de la Comisión Nacional de Ciencia y Tecnología de Chile se enfoca en educar a docentes, niños y niñas en el tema de la biodiversidad marina, a través de sistemas pedagógicos no tradicionales, como actividades gastronómicas con productos del mar, con énfasis en los beneficios nutricionales de su consumo, y en el reconocimiento de la biodiversidad marina como patrimonio y reservorio para la alimentación de la población mundial. 


April 30th, 2012 | Cristian B. Canakes Aguirre




EXPLORA ED15/007 "Conociendo la biodiversidad marina de la Octava región del Bío Bío a través de la gastronomia; un incentivo al consumo de productos del Mar"

El Laboratorio de Genética y Acuicultura de la Universidad de Concepción se adjudica el proyecto EXPLORA - CONICYT del XV concurso nacional de proyectos de valoracion y divulgación de la ciencia y tecnología.

 

Chile, con sus más de 7000 kilómetros de línea de costa y 200 millas náuticas de territorio marítimo, posee una alta biodiversidad marina (el término se refiere a la variedad de seres vivos que habitan el mar, y los patrones naturales que la conforman), representada principalmente por peces, moluscos, crustáceos, y algas. Así, considerando sólo la ictiofauna, Chile posee al menos 225 especies, de las cuales 56 tienen valor comercial y alimenticio. Esta característica hace de Chile una potencia pesquera y alimentaria. En ese escenario, destaca la necesidad de fortalecer temas relacionados con el conocimiento de esta biodiversidad y su valorización como un alimento de alto valor nutricional, con importantes aportes de proteínas, minerales, vitaminas y ácidos grasos del tipo omega 3, éste último muy importante para la prevención de las enfermedades cardiovasculares y el desarrollo del sistema nervioso.

 
La valorización de los productos del mar como una de las mejores fuentes de alimento cobra vital importancia frente a las estadísticas que indican a Chile como uno de los países de más bajo consumo en el mundo de productos marinos, con no más de 7 kg por habitante al año, frente a los 75 kg que cada chileno consume al año en otras carnes. En Perú, el consumo per cápita es de 40 kg, en España la cifra supera los 45 kg y en Japón los 50 kg (www.chilepotenciaalimentaria.cl). A esto se suma el hecho de que Chile, en 2007, presentaba un 21.1% de escolares en nivel de obesidad, con un 60% de la población chilena con obesidad o sobrepeso, teniendo que invertir el Estado cerca de 3 mil millones de dólares en tratamiento de esta enfermedad.
 
En este contexto, el presente proyecto se enfoca en educar a docentes, niños y niñas en edad escolar y su entorno familiar en el tema de la biodiversidad marina presente en las costas de la VIII Región, a través de sistemas pedagógicos no tradicionales, como actividades en terreno, actividades culinarias y gastronómicas basadas en productos del mar, con especial énfasis en los beneficios nutricionales del consumo de estos productos, y en el reconocimiento de la biodiversidad marina como patrimonio y reservorio para la alimentación de la población actual y futura. Este asunto adquiere relevante importancia considerando que el año 2010 fue declarado por la Asamblea General de las Naciones Unidas en el 2006, como el Año Internacional de la Diversidad Biológica (http://www.cbd.int/2010/welcome), reconociendo la importancia ecológica, económica y científica de este patrimonio de la humanidad.             

January 14th, 2011 | Sandra Valeria Eerrada Fuentes




I reunión conjunta de Genética y Evolución

Hotel El Dorado, Concepción, 21 al 23 de octubre de 2009.

Las Sociedades “Chilena de Evolución” y “Genética de Chile” le invitan a participar en su reunión científica anual, que se realizará en forma conjunta en el Hotel El Dorado de Concepción durante los días 21 al 23 de octubre de 2009.

Más Información en:
http://www.socevol.cl/Socevol/Inicio.html


August 27th, 2009 | devel




VII Simposio de recursos geneticos

VII Simposio de recursos geneticos para america latina y el caribe

Más Información en la Página Web: http://sirgealc2009.cl/


August 27th, 2009 | devel