NU 
2570
CADMIO N° GUIA  
53
 
IDENTIFICACIÓN DE LA SUSTANCIA PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS INFORMACIÓN TÉCNICA
CLASIFICACIÓN SEGÚN NORMA CHILENA EMBALAJE Y TRANSPORTE: INDUSTRIAS DE LA 8ª REGIÓN QUE LO PRODUCEN O UTILIZAN
CONSULTA O EMERGENCIA  EXPOSICIÓN Y DISTRIBUCIÓN EFECTOS EN LA SALUD
EFECTOS EN EL MEDIO AMBIENTE
 
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IDENTIFICACIÓN DE LA SUSTANCIA
 
Fórmula: Cd Sinónimos: ---------------
Apariencia y color: Es un metal suave y de color plateado.
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PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS
 
Peso atómico: 121.41 Punto de ebullición: 767 ºC Peso específico (agua=1): 8.6520º
Peso específico (aire=1): --------- Punto de fusión: 320.9 ºC
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INFORMACIÓN TÉCNICA
 
LEP según la OSHA: ------------ LEP según Decreto Nº 745: 
Ponderado: 0.04 mg/m3.
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CLASIFICACIÓN SEGÚN NORMA CHILENA
 
Cadmio, compuestos de 
NU: 2570; Nº de guía: 53 
NCh.2120/6:     Sustancias Peligrosas 
Clase 6:              Sustancias venenosas (tóxicas) y sustancias infecciosas. 
División 6.1:     Sustancias venenosas (tóxicas)
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EMBALAJE Y TRANSPORTE
 
Cadmio, compuestos de 
NU: 2570; Nº de guía: 53 
Distintivo de seguridad para el transporte: 
Símbolo: calavera y tibias cruzadas, negro. Fondo blanco. Leyenda 2 "VENENO" en negro en el centro. Cifra 6 en negro en en el ángulo inferior. 
Grupo de embalaje/envasado: I, II, y III.
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INDUSTRIAS DE LA 8ª REGIÓN QUE LO PRODUCEN O UTILIZAN
 
Sin Información
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CONSULTA O EMERGENCIA
BOMBEROS ( 132 ACHS (41 - 311008   
Fax: 41 - 322395
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EXPOSICIÓN Y DISTRIBUCIÓN
 
El cadmio es utilizado en muchos productos y procesos industriales. Se utiliza para el galvanizado de partes metálicas, como pigmento en pinturas y plásticos, en baterías recargables de níquel-cadmio, y como una catalizador y preservante en la industria de plásticos. 

Algunos alimentos del mar como, lenguado, almejas, ostras, jaibas; contienen las más altas concentraciones de cadmio. Muchas plantas pueden absorberlo a través del suelo. 

Otra significante fuente de cadmio es el humo de tabaco. 

Las concentraciones en el aire de cadmio, tienden a aumentar en las cercanías de fundiciones, incineradores y a lo largo de las carreteras. 

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EFECTOS EN LA SALUD
 
  • La inhalación de cadmio está asociad con la producción de cáncer al pulmón en humanos. La EPA lo clasifica como probable carcinógeno humano (grupo B1).
  • Exposiciones crónicas a bajos niveles de cadmio pueden causar enfermedades al pulmón, tales como enfisema y bronquitis crónica.
  • Una exposición crónica al cadmio está asociada también con una amplia variedad de otras enfermedades, que incluyen, enfermedades al corazón, anemia, debilitamiento óseo, disminución de la respuesta del sistema inmune, y enfermedades a los riñones e hígado.
  • La combinación de enfermedad al riñón y el debilitamiento de huesos, causado por una exposición al cadmio, es llamada enfermedad Itai - Itai.
  • La ingestión de alimentos altamente contaminados y bebidas, produce vómitos, diarrea, y en casos severos, shock.
  • Altas concentraciones de cadmio en el aire producen dolor de pecho, tos, y problemas al pulmón, escalofríos, dolores musculares, náusea, vómitos, y diarrea después de 4 a 10 horas de la exposición. Tales concentraciones pueden, también, irritar los pulmones, causando un dolory tos inmediatos.
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    EFECTOS EN EL MEDIO AMBIENTE
     
    El cadmio es fuertemente acumulado por organismos en todos los niveles. No es metabolizado y no sufre cambios a lo largo de la cadena alimenticia. 
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