Sector pesquero.
El litoral de la Segunda Región presenta, al igual que la Primera
Región, abundancia de recursos marítimos. Las fosas submarinas favorecen la
reproducción de las especies existentes, especialmente las de fondo, pero limitan
la existencia de peces nadadores de costa como la anchoveta.
El litoral de la Segunda Región presenta, al igual que la Primera Región, abundancia
de recursos marítimos. Las fosas submarinas favorecen la reproducción de las
especies existentes, especialmente las de fondo, pero limitan la existencia
de peces nadadores de costa como la anchoveta.
En la pesca artesanal trabajan alrededor de 500 personas, principalmente en
Tocopilla y Antofagasta. En el sector industrial, las pesqueras más importantes
son las de Antofagasta, que concentran casi el 65% del total de los trabajadores
de la pesca industrial.
Respecto a la captura de especies, las de mayor abundancia en la zona son: el
atún, el pez espada (albacora), el pez aguja y el dorado, entre los peces nadadores
de alta mar; el tollo, el bonito, la cojinúa y la caballa, sardinas, pejerreyes,
róbalos y sierras, entre los peces de costa, de los peces de fondo, los más
importantes son el congrio negro y el congrio colorado, este último de alto
valor comercial.