Sector pesquero.

El litoral de la Segunda Región presenta, al igual que la Primera Región, abundancia de recursos marítimos. Las fosas submarinas favorecen la reproducción de las especies existentes, especialmente las de fondo, pero limitan la existencia de peces nadadores de costa como la anchoveta.
El litoral de la Segunda Región presenta, al igual que la Primera Región, abundancia de recursos marítimos. Las fosas submarinas favorecen la reproducción de las especies existentes, especialmente las de fondo, pero limitan la existencia de peces nadadores de costa como la anchoveta.
En la pesca artesanal trabajan alrededor de 500 personas, principalmente en Tocopilla y Antofagasta. En el sector industrial, las pesqueras más importantes son las de Antofagasta, que concentran casi el 65% del total de los trabajadores de la pesca industrial.
Respecto a la captura de especies, las de mayor abundancia en la zona son: el atún, el pez espada (albacora), el pez aguja y el dorado, entre los peces nadadores de alta mar; el tollo, el bonito, la cojinúa y la caballa, sardinas, pejerreyes, róbalos y sierras, entre los peces de costa, de los peces de fondo, los más importantes son el congrio negro y el congrio colorado, este último de alto valor comercial.