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  Nº 692 viernes 13 de enero de 2012

 

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Proyecto estudiantil busca agregar valor a gastronomía chilota

Con gran satisfacción fue recibida en la facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas la aprobación del proyecto sobre gastronomía chilota de los estudiantes de segundo año de Biología Marina, Víctor Guaquin y Felipe Gutiérrez, en la novena convocatoria de Innovación Emprendedora de Innova Biobío.

Es la primera vez que estudiantes de la Facultad ganan un proyecto de esta naturaleza, por eso sus autoridades, junto a directivos y docentes del departamento de Oceanografía, quisieron reconocer a los alumnos en un breve acto en el que se impusieron de los objetivos de la iniciativa.

El proyecto Desarrollo de gastronomía chilota a nivel semi-gourmet en formato ready to eat surgió en el marco de la asignatura complementaria Emprendimiento y gestión, a cargo del docente Hugo Arancibia, en el que los alumnos conocen conceptos básicos de innovación y emprendimiento, a la vez que aprenden a formular proyectos.

“La idea –cuentan los estudiantes- nació en el curso y comenzó a tomar fuerza, con nuestros profesores y compañeros”. Así fue llevado a IdeaIncuba, donde recibieron asesoría para fortalecer el proyecto y presentarlo al concurso que finalmente lo seleccionó otorgándole un financiamiento de 10 millones de pesos para su concreción.

Con este proyecto, los jóvenes buscan dar valor agregado a la cocina chilota. La idea, dicen, es tomar las recetas típicas para, a partir de ellas y con apoyo de profesionales (chefs e ingenieros de alimentos), producir platos sellados al vacío listos para servir. Lo que se busca es poner la gastronomía chilota al alcance de todas las personas, ya que –como constataron en las etapas previas a la formulación del proyecto- muchos de los platos de la isla “sólo se quedan en el contexto de las ferias costumbristas”.

En la oportunidad, el decano Franklin Carrasco, y del director de Investigación, José Becerra, felicitaron el trabajo de Guaquin y Gutiérrez, destacando el respaldo que IdeaIncuba ofrece para el desarrollo de proyectos estudiantiles.

También hubo una presentación sobre el trabajo de IdeaIncuba, a cargo de su gerente, Patricia Aballay, quien entregó antecedentes sobre los distintos fondos a los que los estudiantes pueden postular para hacer realidad sus emprendimientos.

 


 

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