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  Nº 691 jueves 15 de diciembre de 2011

 

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INVESTIGACIÓN

Investigadores reciben premio a la Tecnología en Alimentos

“Que se le otorgue a un grupo de la Universidad de Concepción, implica que en regiones podemos hacer investigación con un estándar de primera calidad a nivel nacional e internacional”.

Gracias al trabajo conjunto de profesionales de las facultades de Ciencias Biológicas y Ciencias Naturales de la Universidad, encabezados por el Dr. Jorge Fuentealba, quienes desarrollaron una investigación ligada a la prevención del Alzheimer, resultaron ganadores del premio Henri Nestlé, en la categoría Tecnología en Alimentos.

Los investigadores, utilizando modelos celulares de la enfermedad de Alzheimer, lograron demostrar que un extracto enriquecido en polifenoles, obtenido desde blueberries (o arándanos) producidos localmente en el Región, prevenían la muerte neuronal inducida por el péptido beta-amiloide, principal responsable del desarrollo de esta enfermedad. Con diferentes técnicas químico-analíticas, electrofisiológicas y moleculares, fueron capaces de demostrar el potencial preventivo que tienen estos polifenoles, obtenidos desde los arándanos en la prevención de esta y otras patologías de carácter neurodegenerativo.

Respecto del premio, Fuentealba señaló que “es un honor que agradecemos y que nos estimula a seguir realizando nuestro trabajo, sobre todo porque el reconocimiento proviene de una de la empresas más prestigiosas a nivel internacional, la cual ha forjado su prestigio en base a altos estándares de calidad”.

El investigador agregó que éste es el primer reconocimiento que este grupo de trabajo obtiene, logro que los llena de orgullo. “Que se le otorgue a un grupo de la Universidad de Concepción, implica que en regiones podemos hacer investigación con un estándar de primera calidad a nivel nacional e internacional”, indicó.

El trabajo premiado, Synaptic Failure and Adenosine Triphosphate Imbalance Induced by Amyloid-beta Aggregates are prevented by Blueberry-enriched polyphenols extract, contó con el apoyo de Innova Bío Bío, institución que cofinanció la iniciativa, y corresponde a una publicación que hicieran en marzo de este año en Journal Neuroscience Research.

La iniciativa de Nestlé, que va en su sexta versión, premia los más destacados trabajos de investigación científica.

Participaron como coautores, los docentes de la facultad de Ciencias Biológicas, Luis Aguayo y José Guzmán; de la facultad de Ciencias Naturales, José Becerra y Claudia Pérez, más los estudiantes de pregrado, María Cecilia Fuentes y Francisco Sáez-Orellana y de posgrado, Andrea Dibarrart.

Proyecto Innova

El proyecto Fortalecimiento de líneas de investigación en neurociencias aplicadas a la obtención de compuestos de interés farmacológico, fue apoyado por Innova Bío Bío, para la compra del equipamiento necesario para fortalecer las líneas de investigación en neurociencias aplicadas, a través de la consolidación de una unidad de búsqueda y selección (screening) orientada al desarrollo de nuevos compuestos neuroactivos, y para capacitar a los profesionales del staff de investigación en dichas técnicas. Esto favoreció y permitió la realización de la investigación presentada.


 

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