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  Nº 688 jueves 20 de octubre de 2011

 

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CHILLÁN

Agronomía intensifica análisis bacteriológico de agua

Se acerca el verano y con ello la facultad de Agronomía, a través de su departamento de Producción Vegetal, refuerza el trabajo de análisis de muestras de agua de pozos y canales, con el fin de evitar las enfermedades entéricas por el consumo de aguas contaminadas.

Según lo explicado por  Bernardo Fuentealba, bioquímico, del Laboratorio de Microbiología de Aguas, “si bien nosotros ofrecemos este servicio durante todo el año, en este período intensificamos la promoción, porque es importante que la comunidad realice un proceso de análisis de aguas (de pozos para consumo y regadío) a modo de adquirir conciencia y evitar contagiarse con alguna enfermedad por el consumo de aguas contaminadas”.

Los interesados deben acercarse a las dependencias de la Facultad para que conozcan cómo hacer el proceso. “Nosotros les pasamos un frasco esterilizado para que tomen la muestra. No es factible que ellos traigan la muestra en cualquier recipiente”.

Los análisis permiten determinar la aparición de coliformes fecales y totales, además de detectar la Escherichia Coli. Es un análisis absolutamente completo, señala.

El tiempo estimado del proceso depende de la positividad o negatividad de la muestra, pero en promedio el resultado se entrega en no más de 7 días. Los interesados pueden consultar al 42-208860  ó vía e-mail: aguas@udec.cl

Además de esta posibilidad que se brinda a los agricultores no sólo de la zona sino que del país, la facultad de Agronomía ofrece otra serie de servicios que detalló Gonzalo Silva, director del departamento de Producción Vegetal. “La Universidad tiene un programa de Responsabilidad Social y en este sentido tenemos como objetivo brindar una serie de servicios de calidad hacia la comunidad, entre ellos la salida apícola. Tenemos muchos productores de miel de la zona que vienen a hacer sus exámenes acá en todo lo relacionado con las enfermedades de las abejas. También ofrecemos todo lo referente al ámbito de lo fitopatológico, donde la idea es entregarle un informe a los productores y se les dan las opciones que tienen y que a veces no necesariamente es un método químico, y todo esto también se complementa con el análisis de suelo, nemátodos (estudios que comenzarán a ofrecerse a partir de marzo) y producción animal que ve toda la parte láctea, entonces estamos como Facultad aprovechando la experticia que tiene cada departamento para darle a la comunidad un servicio de calidad y a un precio mucho más accesible para la mayoría”.


Academia de Ciencias comenzó actividades

Por tercer año consecutivo, cerca de 45 alumnos de diversos planteles educacionales de Ñuble están participando en la Academia de Ciencias de la facultad de Ingeniería Agrícola.

En estos momentos se están realizando diversos talleres relacionados, por ejemplo, con las energías renovables y la exploración de los recursos hídricos, actividades que finalizarán en diciembre.

“La idea es familiarizar a los alumnos de enseñanza media con el quehacer de la facultad de Ingeniería Agrícola. Es una iniciativa que ha ido creciendo porque, si bien empezamos sólo con el Colegio Concepción, ahora se han sumado el Liceo Agrícola de Cato y el Liceo Bicentenario Polivalente de San Nicolás, entre otros”, dijo la directora de la Academia, Natalia Valderrama.


Destacan labor de Centro del Agua para la Agricultura

Gran significado tuvo para la facultad de Ingeniería Agrícola de Universidad de Concepción, Campus Chillán, la reciente visita del doctor Jugen Mahlknecht, director del Centro de Agua para América Latina y El Caribe, quien reconoció el trabajo desarrollado por el departamento de Recursos Hídricos y la reciente creación del Centro del Agua que opera en la Región de O’Higgins.

Mahlknecht se reunió con Eduardo Holzapfel, decano de Ingeniería Agrícola, y José Luis Arumí, director del departamento de Recursos Hídricos, para intercambiar conocimientos y experiencias en temas afines.

“Las personas del Centro de Agua para América Latina y El Caribe hicieron un seguimiento en Latinoamérica sobre qué grupos realizan investigación en términos del manejo del agua y recursos hídricos, con el afán de formar una red de centros de investigación y con una grata sorpresa decidieron privilegiar a nuestro Departamento. Es reconfortante que un director de un centro tan importante, nos considere como un grupo de importancia a nivel latinoamericano. Esto nos va a permitir participar en una red que se está generando que se llama Latinagua”, manifestó José Luis Arumí.

Finalmente, el decano Holzap-fel valoró las oportunidades de vinculación internacional. “La capacidad de nuestro Centro de Agua, con los especialistas que tiene y su relación con la Universidad California Davis, pueden establecer investigaciones conjuntas y potencia el postgrado en Recursos Hídricos de nuestra Facultad”.


Difunden Novena Convocatoria Innova Bio Bío

“Queríamos mostrarles a los alumnos, académicos y futuros empresarios, las oportunidades que se ofrecen con estas formas de emprendimiento, y se entusiasmen con la capacidad emprendedora que nosotros tratamos de inculcarles a nuestros estudiantes”, sostuvo Hugo Arredondo, director de la Escuela de Administración y Negocios de la carrera de Ingeniería Comercial, al finalizar la actividad de difusión de la novena convocatoria Innova Bío Bío, organizada por esta carrera.

“La idea es de que todos los emprendedores de la Octava Región postulen y se ganen un financiamiento, para que puedan crear su empresa o bien validar su prototipo, señaló Marcia Fuentes de idea Incuba, ingeniera de proyectos de la novena convocatoria.

“Se trata de fomentar y capacitar a las personas que participen en esta novena convocatoria que vence los primeros días de octubre. Quisimos mostrar el instrumento, señalar quiénes pueden postular, qué categorías tenemos, que en el fondo son desarrollo de nuevas empresas y desarrollo de prototipos y en definitiva incrementar el número de postulaciones que acá en la provincia son bastante altos”, agregó Carlos Sanhueza, ejecutivo de innovación de Innova Bío Bío, quien hizo hincapié en la necesidad de que los proyectos sean de carácter viable.


Encuentro de estudiantes de Ciencia y Tecnología en Alimentos

Con el fin de analizar temas de formación y de su futuro profesional se reunieron en la facultad de Ingeniería Agrícola representantes de once universidades del Consejo de Rectores que imparten carreras relacionadas con la Ciencia y la Tecnología en Alimentos.

Según lo expresado por Joselyn Galdames, presidenta del Centro de Alumnos de Ingeniería Agroindustrial e Ingeniería en Alimentos, el encuentro apuntó a analizar la realidad de estas carreras. “Son nuevas, pero es importante destacar que, por ejemplo, quienes han egresado de Ingeniería Agroindustrial han encontrado trabajo de inmediato. Los de Ingeniería en Alimentos van recién en tercer año, porque partieron en 2009, pero se ve un buen futuro laboral”, puntualizó, afirmando que se trata de carreras con grandes proyecciones, sobre todo si se considera que Chile busca convertirse en potencia agroalimentaria.






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