Panorama UdeC Universidad de Concepción Universidad de Concepción
  Nº 682 jueves 26 de mayo de 2011

 

PORTADAEDITORIALTITULARESAGENDA

PANORAMA WEBBUSCARNÚMEROS ANTERIORESEQUIPOCONTACTO

acreditación

 

 

NOTICIAS

En café científico debaten sobre biotecnología acuícola

Cristian Gallardo, investigador del Centro de Biotecnología de la UdeC, instó a generar debate público en torno al manejo de los recursos marinos.

En el contexto de la celebración del aniversario de la Universidad, el jueves pasado se realizó el segundo café científico del año, cuyo tema en esta oportunidad fue El mar y sus recursos: Biotecnología para un futuro sustentable, presentado por el doctor Cristian Gallardo, investigador del Centro de Biotecnología y académico de la facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas. Con más de 70 asistentes interesados en la temática, el encuentro se realizó en la Biblioteca Municipal de Concepción.

El tema central de este Café Científico fue la biotecnología acuícola y sus aplicaciones, técnica que permite desarrollar investigación para sustentar decisiones en torno a especies comerciales y no comerciales; la identificación de posibles fraudes en la industria, en particular cuando se vende un producto y el contenido resulta ser una especie distinta, y la generación de individuos marinos transgénicos. En cuanto a los posibles efectos nocivos para los seres humanos, Gallardo consignó “existe un miedo en consumir alimentos transgénicos, pero hasta hoy no hay ningún estudio serio que demuestre un efecto adverso”. El investigador indicó que “falta un debate público en torno al manejo de los recursos marinos y también sobre la protección de especies amenazadas”.

Finalmente agregó que en Chile es fundamental que se realice más investigación y aplicación en los ámbitos científicos ligados a los alimentos y animales. “En nuestro país hay una costa de más de cuatro mil kilómetros, por lo que hay muchas posibilidades en investigación, existe, por ejemplo, el pepino de mar que tiene una capacidad regenerativa impresionante, con propiedades que podrían beneficiar a miles de personas”.


Francisco Fuentes
Estudiante de Periodismo

 

 



 

[Portada] [Editorial] [Titulares][Agenda] [Panorama Web] [Buscar] [Anteriores] [Equipo] [Contacto]

 
 
spacer