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  Nº 677 jueves 17 de marzo de 2011

 

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FACULTADES

Clotilde Vazquez
“Existe relación entre cánceres y obesidad”

Invitada por el departamento de Bioquímica Clínica e Inmunología, de la facultad de Farmacia, la endocrinóloga Clotilde Vazquez, jefa de nutrición del hospital Ramón y Caljal de Madrid, España, dictó la conferencia Prevención de la obesidad infanto juvenil.

La experta recalcó que, si bien es una alarma que los médicos han dado desde hace ya algún tiempo, la obesidad es una tendencia al alza a nivel mundial lo que estaría desencadenando una disminución en la expectativa de vida de los más jóvenes. “Por primera vez una generación que nos sucede tiene una esperanza de vida menor que la que nos antecede” indicó Vazquez.

El problema, señaló la especialista, radica en el estilo de vida imperante. Las características de la sociedad actual han influido en un doble sentido sobre la alimentación y la regulación energética. “En primer lugar, el estilo de vida de las grandes urbes, con las prisas, el estrés y el sedentarismo; los horarios de trabajo prolongados y sujetos a cambios, y las grandes distancias del trabajo a casa han hecho que, en muchos casos, algunas personas supriman la comida del mediodía o pasen muchas horas sin comer para después realizar comidas demasiado copiosas”.

Asimismo, la sociedad ha impuesto la necesidad de la restauración colectiva como solución para muchas personas que no pueden desplazarse al hogar a comer diariamente. No siempre esta comida fuera de casa es todo lo correcta que debiera. En estos últimos años se ha constatado que en estos menús predominan los alimentos rápidos, los platos combinados o los aperitivos, en vez de una alimentación equilibrada.

En segundo lugar, la vida actual en las sociedades desarrolladas, sobre todo en las grandes urbes, es tan sedentaria que las necesidades energéticas medias de los individuos han disminuido como promedio unas 300 ó 400 calorías día. Según la opinión de muchos expertos, la eliminación de menos calorías por el sedentarismo es la causa principal de la epidemia de obesidad que vive el mundo desarrollado.



 

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