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  Nº 668 viernes 20 de agosto de 2010

 

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Nueve de cada diez celíacos no conocen su estado

El departamento de Bromatología, Nutrición y Dietética, de la facultad de Farmacia, organizó las primeras jornadas clínicas sobre pacientes celíacos, con el objetivo de que profesionales de la salud se enterasen de las últimas actualizaciones en la materia.

La doctora Magdalena Araya, jefa del departamento de Nutrición del INTA, fue la encargada de inaugurar las jornadas con la conferencia Epidemiología y situación actual en Chile y el mundo del paciente celíaco. En Suecia, 1 de cada 77 habitantes presenta la enfermedad, ubicándose en este país la mayor prevalencia mundial, seguido por Finlandia cuya cifra es de 1 en 67. Los estudios, señaló la especialista, indican que la mayor incidencia la padecen personas de raza caucásica, etnia que, aparentemente, concentra el mayor porcentaje de enfermos en el mundo.Sin embargo, para que una enfermedad celíaca se desarrolle debe existir una predisposición genética y factores ambientales definidos.

La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente a la proteína presente en el trigo, centeno, cebada y avena, llamada gluten. Produce una atrofia en las vellosidades del intestino delgado provocando una mala absorción de los nutrientes contenidos en los alimentos.

Existe un estereotipo, indicó la doctora Araya, que señala que esta patología se asocia a niños desnutridos. Sin embargo, un estudio sobre el estado nutricional y patrones de consumo alimentario de pacientes celíacos y de sus familiares detectó que la enfermedad no presenta riesgo nutricional para la familia, sino más bien ésta sigue la tendencia a sobrepeso/obesidad de la población chilena en general.

La investigación, llevada adelante por un equipo del INTA, tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional de pacientes celiacos adolescentes y adultos jóvenes de tres hospitales de Santiago y de su grupo familiar, así como también la ingesta y el patrón de consumo de alimentos.

Los resultados mostraron que de 59 pacientes, 15% presentaba desnutrición leve en tanto 19.3% tenían sobrepeso u obesidad. De los 136 familiares, ninguno presentaba desnutrición. Los patrones alimentarios encontrados coinciden con los cambios nutricionales asociados a la transición epidemiológica que vive el país; el pan y los cereales son los alimentos de mayor aporte energético en la dieta, el consumo de leche y sus derivados, así como lo fruta no llegan ni a la mitad de lo recomendado. Pero los sujetos de este estudio sí consumían leguminosas y pescados, aunque sin alcanzar las recomendaciones. Al mismo tiempo, la ingesta de chocolates y tortas y otros postres y dulces, era más elevado. Con relación a micronutrientes, calcio y hierro mostraron consumo en niveles adecuados, aunque el de sodio podría ser alto.

 

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