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  Nº 665 miércoles 16 de junio de 2010

 

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•CHILLÁN

Control de patógenos para Orafti

Resolver un tema que ha sembrado incertidumbre entre los productores de achicoria es el objetivo de un estudio que llevan a cabo profesionales de académicos del Campus, de la North Dakota University y de Orafti.

En el último tiempo se ha detectado una enfermedad que está afectando al producto con la pudrición de las raíces, como se ha constatado en puntos de la zona donde se cultiva la planta, que va desde Angol hasta Longaví.

El cultivo de la achicoria es la base de la empresa multinacional Orafti, en la obtención de inulina y oligofructosa, productos que son utilizados en la industria de alimentos y de la cosmética.

Aunque el problema aún es manejable, Orafti vio la necesidad de que ambas universidades realizaran una asesoría y muestreo (600 en total) en las zonas afectadas.

Patricio Astete, jefe de investigación patológica del área sanidad de Orafti, señaló que “uno de los problemas que se nos ha presentado es que nuestros suelos son muy ricos en patógenos, lo que puede provocar pudriciones en las raíces de la achicoria y eso podría repercutir en todo el proceso de extracción. Es un cultivo de gran rentabilidad, de ahí la necesidad de manejarlo adecuadamente. Actualmente existen cerca de 2.800 hectáreas y se piensa llegar a unas 7 mil a través de un plan sucesivo”, manifestó Astete. La académica de la facultad de Agronomía, Marisol Vargas, indicó que el proyecto tiene una duración de 3 años y que se presentará a Innova Bío Bío para financiarlo, en conjunto con Orafti.

Agregó que ya hay trabajos realizados en este ámbito, lo que aumenta las posibilidades de obtener resultados eficaces y en un plazo razonable.

Por último, el profesor de la Universidad del Estado de Dakota, Gary Secor, sostuvo que “nosotros aportaremos la experticia que deriva de estudios en patógenos que hemos realizados en cultivos de papas y tomates y con respecto a la achicoria ya conocía hace algunos años del tema, tras una visita que hicimos a Osorno.

El problema que existe con cultivos que crecen bajo la tierra es precisamente porque el suelo presenta muchos patógenos, entonces, estamos en la etapa de determinar qué patógenos existen y ver cuáles son los responsables o los causantes de la enfermedad. ésa es nuestra tarea por ahora”.

La incidencia de esta enfermedad en otros países donde se cultiva achicoria (como en Europa) hace aún más evidente la la necesidad de contar con estudios detallados del tema.


Egresa generación fundadora de Derecho en Chillán

Una emotiva ceremonia se vivió este viernes en el auditorio José Suárez Fanjul, lugar donde los trece primeros egresados de la carrera de Derecho del Campus recibieron sus diplomas.

Al acto encabezado por el decano de la facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales, Sergio Carrasco, concurrieron familiares y amigos de los egresados.

“Yo pude retomar Derecho cuando llegó a Chillán. Ya había estudiado 3 años en Concepción, y llegar a esta etapa es una satisfacción muy grande para mí y mi familia”, dijo Manuel Rojas.

En la oportunidad el decano, junto con felicitar a los jóvenes, confirmó el ascenso de Fabián Huepe como jefe de Carrera.


Comenzó campeonato escolar de matemática

Por segundo año consecutivo la facultad de Ingeniería Agrícola es institución anfitriona del campeonato Escolar de Matemática (Cemat), que organiza desde hace ya seis años la Unidad de Enriquecimiento Matemático de la facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas de la Universidad. Según explicó Carlos Pérez, director general de Cemat, la competencia está dirigida a desarrollar contenidos complementarios a lo enseñado en el aula, pero de una manera mucho más lúdica.

Cuatro serán las sedes este año -Concepción, San Pedro, Chillán y Los Ángeles- en tanto los participantes competirán por equipos e individualmente, en niveles de séptimo básico a cuarto año medio.

Las pruebas comenzaron el 29 de mayo y seguirán el 19 de junio, 10 de julio, 21 de agosto y 4 de septiembre, siempre de 15 a 19 horas. En Chillán, las pruebas son tomadas en salas del edificio central del Campus.

Alrededor de mil 200 estudiantes de 40 diferentes establecimientos de la Región del Bío Bío participaron el año pasado en esta iniciativa que es apoyada por municipios, la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) y el ministerio de Educación.


Estudio de gases y efecto invernadero

Conocido es que el efecto invernadero es uno de los principales factores que provocan el calentamiento global. De ahí que los docentes Erik Zagal, María Cristina Muñoz, Leandro Paulino y Neal Stolpe, junto con Carlos Ovalle, del Inia Quilamapu, continúan trabajando en un proyecto relacionado con el control de la emisión de gases desde la agricultura.

“El proyecto se relaciona con la cuantificación de la emisión de gases invernadero (especialmente CO2 y N2O) y las estrategias para su mitigación, como uso de inhibidores de la nitrificación, de fertilizantes nitrogenados, entre otras iniciativas, que hemos estado estudiando ya por 3 años”, explicó el doctor Zagal.

La docente Muñoz, agregó que “hemos podido estudiar algunos productos naturales que podrían tener algún efecto en inhibir los procesos de nitrificación y desnitrificación en el suelo”.

Lo importante es lograr equilibrar la productividad agrícola con un menor impacto en el medioambiente.

 

 

 

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