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  Nº 634 miércoles 5 de noviembre de 2008

 

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•CHILLÁN

La importancia de los alimentos gourmet

Conocer las características, tendencias, y grado de comercialización que tienen a nivel mundial los alimentos gourmet fue uno de los objetivos de la charla que ofreció el académico Rudi Radrigán a estudiantes y empresarios locales, en una actividad organizada por la facultad de Ingeniería Agrícola, para presentar oficialmente la carrera de Ingeniería en Alimentos, que se impartirá a partir del próximo año.

En la oportunidad el docente explicó detalladamente que los alimentos gourmet, son todos aquellos productos que se distinguen o son únicos en el mercado, “tienen su sello especial que deriva de sus características como la originalidad, autenticidad, calidad e ingredientes, por eso son más caros que los alimentos comunes”.

En este contexto, sostuvo que debido a la apertura de los mercados internacionales, con los diversos tratados de libre comercio, la demanda por este tipo de productos se hace cada vez más interesante sobre todo para las pequeñas y medianas empresas.

Otro indicador del crecimiento de este rubro son los costos que se pueden llegar a obtener a nivel macro, ya que sólo en Europa genera del orden de los 295 mil millones de euros al año, esto debido a que los hábitos alimenticios de las personas están cambiando cada vez más, exigiendo productos sanos, especiales y naturales, tal como los que ofrecieron empresarios locales en una Muestra al aire libre desarrollada en dependencias de la Facultad.

En esta actividad, con la que se finalizó la charla del docente Rudi Radrigán, participó el Gran Hotel Isabel Riquelme, Viña Inédita, Café Murano, Rancho Orgánico, cerveza artesanal Toropaire, entre otras empresas que pudieron promover sus exclusivas novedades alimenticias.


Exitosa Semana de la Cultura

La Federación de Estudiantes de la sede con el apoyo de la Subdirección Académica Estudiantil y la Sección de Estudios Generales organizaron durante los últimos días de octubre la primera Semana de la Cultura, actividad orientada a promover al interior del Campus y de la comunidad estudiantil las distintas expresiones artístico-culturales con el propósito de generar instancias de acercamiento y participación en actividades extraprogramáticas.

De acuerdo a lo señalado por Andrea Burgos, presidenta de la FEC, dentro de las actividades destacaron las exposiciones de fotografía, dibujo y comics, así como también la activa participación, el martes 28 de octubre, de los estudiantes que no dudaron en asistir al día de la música rock, ocasión en la que participaron bandas de Los Ángeles, Concepción y Chillán.

Dentro de la programación también se incluyó teatro, títeres para los pequeños, feria de las pulgas, danza, cine, documentales, cortometrajes, venta de artesanías, malabarismo, entre otras actividades que fueron ampliamente acogidas por la comunidad en general.

Debido al positivo balance de la iniciativa que finalizó con la presentación del grupo Shamanes, en una discoteca local, el comité organizador de la Federación no descarta desarrollar la idea con mayores novedades, el próximo año.


Universidades se asocian en torno a los recursos hídricos

Conscientes de que el agua es un recurso natural único, escaso e indispensable para el hombre, diversas universidades participaron en la Reunión Sudamericana para Manejo y Sustentabilidad de Riego en Regiones Áridas y Semiáridas, que se efectuó entre el 21 al 23 de octubre en Salvador, Bahía, Brasil.

El encuentro, realizado en la Universidad Federal do Reconcavo da Bahía, reunió a diversas instituciones de América Latina que presentaron variadas exposiciones y proyectos que finalmente derivaron en la concreción de una Asociación de Universidades dedicada a este tema.

Allí estuvo presente el decano de la facultad de Ingeniería Agrícola, Eduardo Holzapfel, quien dictó la conferencia Eficiencia y Sustentabilidad de Riego. El académico valoró la conformación de esta Asociación en la que la Universidad jugará un rol preponderante. “Está liderando esta idea debido a que local e internacionalmen- te, de cierta manera, es reconocida la labor que viene desarrollando la facultad de Ingeniería Agrícola, en sus más de 40 años de existencia”, manifestó Holzapfel.

En este contexto se firmó una carta oficial que fija ciertos principios básicos con los que se busca potenciar este rubro.

“La idea ahora es convocar a una reunión de rectores de las planteles que conforman esta Asociación, entre ellas universidades de Perú, Argentina, Ecuador, Bolivia. Esto nos va a permitir proyectarnos para realizar investigaciones en conjunto, por ejemplo, en líneas de agua, manejo de recursos hídricos, organización de usuarios, manejo de los sistemas de riego, etc., y yo creo que toda esa conformación de cosas nos permitirá formar una Red que posibilite realizar investigaciones de alto nivel y competir con países como EE.UU en estas materias”, puntualizó.


Campus Chillán moderniza sistema de telefonía

Mejorar y optimizar las redes de comunicación dentro del Campus fue la motivación para cambiar el tradicional sistema de telefonía por el moderno IP, que permite utilizar las redes de la informática para poder cursar los llamados.

Tal como explicó Sergio Recabarren, subdirector Académico Estudiantil, el nuevo sistema presenta una serie de beneficios tecnológicos y económicos. “Se transmite por la misma fibra que utiliza Internet, lo cual nos independiza de las compañías telefónicas, abaratando el costo y haciendo mucho más expedita la comunicación. Además existe una mayor fiscalización de las llamadas que se realizan y las que entran, porque queda registrada la hora, el día, la ciudad o país desde donde se realizó la llamada, posibilitando un mayor control del tráfico de la red”.

Con esta modernización, destacó Recabarren, los funcionarios, y principalmente los docentes que viajan a cualquier lugar en el mundo, podrán seguir haciendo y recibiendo llamadas, las que podrán visualizar a través de sus notebooks, al permitir la transmisión instantánea de voz, datos y video, por Internet.

La Telefonía IP es una herramienta que está teniendo cada vez más adeptos en nuestro país, en especial por sus cualidades de rapidez y bajas tarifas, puntos esenciales a la hora de definir el tipo de sistema telefónico que se requiere.


Agrónomos participan en congreso de Fruticultura

Académicos y docentes de la facultad de Agronomía participaron entre el 7 y 10 de octubre, en el 59° Congreso Agronómico de Chile, que se realizó conjuntamente con el 9° Congreso de la Sociedad Chilena de Fruticultura, en la Universidad de La Serena.

En la ocasión, en la que también estuvieron otras casas de estudios superiores del país, hubo más de 276 presentaciones de tópicos relacionados con esta área.

En este plano destacaron los trabajos presentados por 4 tesistas de la Universidad, que abordaron el tema de las técnicas para manejar la producción de cerezos, un cultivo de gran interés para los agricultores del sur y para las empresas extranjeras que adquieren estos productos, ya que Chile se ha convertido en el principal exportador de cerezas frescas a los mercados internacionales en contraestación, es decir, entre noviembre y enero de cada año. Así lo explicó el ingeniero agrónomo, Alejandro Venegas, quien también asistió al Congreso, al igual que los académicos Víctor Leonel Finot, Celerino Quezada y Angélica Urbina, quien tuvo la oportunidad de exponer algunos trabajos y lo hizo en conjunto con representantes de INIA Quilamapu.

La versión 2009 del Congreso se realizará en la Universidad Católica del Maule.


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