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  Nº 622 miércoles 30 de abril de 2008

 

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Mecesup
Nutrición y dietética impulsa innovación académica

Una red articula las carreras de Nutrición y Dietética de las universidades de Concepción, Bío Bío y Valparaíso, en torno al Mecesup adjudicado en 2007.

La idea central del proyecto Mecesup UBB606 Innovación Académica para la optimización de la formación de Nutricionistas, tiene como objetivo diseñar e implementar un plan de estudios basado en competencias, en la formación de profesionales de la red de escuelas de nutrición y dietética, potenciando la movilidad estudiantil y una mejor inserción laboral. La directora del proyecto, María Angélica González, presentó la iniciativa el pasado 23 de abril a las autoridades universitarias y de la facultad de Farmacia.

González indicó que si bien el proyecto busca implementar esta red, que entre otras características es establecer movilidad estudiantil entre las universidades y el establecimiento de los créditos transferibles, es esencial mantener el sello institucional que cada universidad entrega a sus alumnos. “Sin embargo, a través de un estudio consensuado con asesores externo, se está trabajando en la readecuación del perfil de egreso y de la estructura curricular de la carrera en torno a competencias genéricas y específicas” señaló.

El impacto que este proyecto tiene en los estudiantes de la Universidad de Concepción, fue presentado por la académica Eliana Durán, quien señaló que este proyecto está vinculado a otras propuestas paralelas, entre ellas proyectos de docencia y otro Mecesup, que aportan herramientas para potenciar el proceso de aprendizaje de los futuros nutricionistas y vincularlo con la realidad social y laboral en la que se insertarán.

El decano de la facultad de Farmacia, Carlos Calvo, señaló que es un orgullo contar con el grado de avance y el cumplimiento de las metas que el equipo se ha trazado tras un año de adjudicación. Señaló, además que este proyecto es un claro compromiso de intervención para mejorar la disciplina tanto a nivel académico como de salud pública.

 

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