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  Nº 620 miércoles 2 de abril de 2008

 

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•LOS ÁNGELES

Importantes avances en materia de infraestructura

Con importantes avances en materia de infraestructura y equipamiento ha comenzado la sede el año académico 2008, inversiones que han contado con el respaldo de la rectoría para la obtención de recursos centrales.

En el área de laboratorios se proyecta un edificio de cuatro pisos, cuya construcción ya se inició, contemplándose dos niveles en una primera etapa. Su finalidad es dar cabida a todos los laboratorios que actualmente son utilizados para la docencia de pregrado y que requieren contar con instalaciones que permitan ofrecer seguridad, mayor funcionalidad y la incorporación de nuevas tecnologías. Los recursos que permitirán la materialización de este nuevo proyecto son aportados por la Casa Central, a través de recursos directos y fondos obtenidos a través de las carreras nuevas. También se encuentra terminada la ampliación del edificio de la biblioteca, con nuevas dependencias que van a permitir modernizar el servicio de esta área, entre los que destaca el sistema de estantería abierta, acceso a información directa, y sala especial de referencia electrónica, para que los alumnos tengan acceso a la información vía Internet.

Por otra parte, prácticamente el 100 por ciento de las salas de clases se encuentran implementadas con el sistema Datashow, tecnología que, sin duda, permite optimizar la docencia.

En lo que era el antiguo gimnasio se construye una plazoleta, en uno de cuyos costados se implementará más baños y una lavandería universitaria.


En octubre estará lista planta procesadora de alimentos

En octubre de este año estará lista la construcción de la Planta de Procesamiento de Alimentos, proyecto del Campus financiado por el gobierno regional. La obra, que se ejecuta en el predio Mackenna ubicado en el camino a María Dolores, puente Perales, Km 4.5, de propiedad de la Universidad, será el punto de partida para un centro de investigación agroindustrial.

Las obras que llevan un 20 % de avance aproximadamente fueron visitadas por el director de la sede universitaria, Rubén Cabalín; la jefe de carrera de Agroindustria, Yenny Cortés, y la encargada del proyecto, Ana María Briones, quien señaló que la empresa tiene 330 días de plazo, contados desde diciembre, para construir. Diseñado para la docencia, la investigación y asistencia técnica, se constituirá en un paso importante en el desarrollo productivo de la provincia de Bío Bío”.

La encargada del proyecto se reunió recientemente con los docentes de la sede universitaria para darles a conocer esta obra que estará disponible para todas las carreras de la Unidad Académica, mediante la formulación de proyectos e iniciativas conjuntas que apunten a fortalecer la Planta Piloto que considera tres áreas fundamentales de trabajo: líneas de desarrollo, innovación y transformación de productos, en lácteos, vegetales y carnes. “Como centro de investigación, estamos seguros que permitirá a los productores que tengan una idea innovadora en el ámbito agrícola, independiente del tamaño de su actividad, poder contar con una puerta abierta para explorar las eventuales potencialidades de su negocio”, concluyó la docente. En este sentido, su funcionamiento apunta a tres aspectos fundamentales: investigación agroalimentaria, transferencia tecnológica y la formación de personal especializado en las áreas de tecnología de carnes, láctea y vegetales.


Investigan mortalidad del ciprés de la cordillera

En el Parque Nacional Laguna del Laja se lleva a cabo el proyecto de investigación de un grupo de docentes del departamento Forestal que buscan conocer las causas que inciden en la mortalidad del ciprés de la cordillera, situación que se estaría dando a lo largo de Chile, sobre todo entre la V a la VIII regiones.

El ciprés es una de las nueve coníferas que conforman el bosque nativo; tiene un distribución de norte a sur y, si bien se puede encontrar en la cordillera de la costa, mayormente crece en la de los Andes.

En algunas áreas protegidas y también otros sectores se ha podido notar algunos manchones de pérdida de vegetación, por lo que el área normal de distribución se ha visto afectado en algunos puntos y zonas de nuestro país.

El proyecto es apoyado por la dirección de Investigación y se centra en la zona del parque nacional Laguna del Laja.

Si bien no es una especie que está en peligro de extinción, el ciprés de la cordillera se encuentra en un estado de conservación calificado como vulnerable.


Encuentro con educadoras guías de prácticas profesionales

Un encuentro con todas las educadoras guías de las prácticas profesionales realizó la coordinadora en esta área de Educación Parvularia, Marcela Núñez, acompañada de las supervisoras de la carrera, con el objeto de analizar en conjunto el trabajo que se desarrolla con las alumnas, su orientación, evaluación, entre otros lineamientos que se utilizan para la ejecución de este período de entrenamiento de las futuras profesionales que se inició el 3 de marzo.

Son 32 alumnas las que fueron distribuidas en jardines de la Junji, escuelas municipales y dos establecimientos particulares. Además de conocer el staff de educadoras guías, la idea es coordinar un trabajo conjunto con el objetivo de que junto con las exigencias, también se las apoye y oriente en su función profesional, explicó Núñez. “Junto con ser muy exigentes en el cumplimiento de la labor, también sean orientadoras de las alumnas para cumplir una práctica de primer nivel con el establecimiento“.


Estudiantes de Educación en corrida familiar

Con el objetivo de incentivar los hábitos de vida saludable y ganarle al sedentarismo, a través de la práctica de actividad física de manera recreativa y entretenida, un grupo de 120 alumnas y alumnos de las carreras de Educación Parvularia, Diferencial y Básica de la sede universitaria participaron de una Corrida Familiar, organizada por el docente del departamento, Rafael Zapata. ésta se desarrolló por las avenidas y calles principales de Los ángeles, culminando en la Plaza de Armas, tras lo cual los estudiantes disfrutaron de frutas y bebidas hidratantes, además de recibir algunos premios a través de un sorteo.

 

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