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  Nº 619 miércoles 19 de marzo de 2008

 

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•CHILLÁN

Ingeniería Civil Agrícola organiza
importante congreso internacional

Especialistas de todo el mundo participarán en el congreso internacional que organizan en conjunto la facultad de Ingeniería Agrícola y la Asabe (American Society of Agricultural and Biological Engineers) y que bajo el título Mejorando la calidad del agua y del medioambiente, abordará los temas más importantes y la investigación de frontera en torno a los recursos hídricos.

La cita, que convocará a aproximadamente a cien expertos estadounidenses, latinoamericanos, europeos y chinos, refleja la preocupación mundial que existe por el agua, su adecuado y eficiente manejo y la cada vez mayor exposición a fuentes contaminantes, explicó el decano Eduardo Holzapfel, quien calificó como un honor para su facultad y para la Universidad, haber sido escogidas como contraparte en la organización de un evento de tanta relevancia.

Holzapfel señala que hay dos elementos claves para explicar el porqué Asabe (entidad que agrupa a 10 mil profesionales) eligió a Chile para este congreso y en particular a la Universidad. Primero, porque nuestro país es uno de los más importantes proveedores de fruta de los Estados Unidos y su estrategia exportadora es bien evaluada por los mercados más exigentes, de modo que hay interés por conocer la experiencia chilena, y en segundo lugar, porque el nivel de experticia de los ingenieros agrícolas y del Centro Eula tiene reconocimiento internacional. “No lo decimos nosotros, sino que ellos nos han confirmado que nuestro trabajo está en una categoría superior, a la par de los núcleos de investigación de los países desarrollados.”

La cita, que se desarrollará entre el 29 de marzo y el 4 de abril en el Campus Concepción (Aula 1 y Centro de Formación de Recursos Didácticos) será inaugurada por el rector Sergio Lavanchy, en una ceremonia que se llevará a cabo en la Casa del Arte.


Experto colombiano dictó seminario sobre homeopatía Aviar

Un interesante seminario sobre Homeopatía Aviar, a cargo del epidemiólogo y homeópata colombiano Alvaro Marín, se realizó en el Campus. El profesional que es experto en Desarrollo de Sistemas Sostenibles de Producción Agroganadera con énfasis en Agricultura Biodinámica y Medicinas Alternativas, participó durante 5 días en una serie de actividades prácticas que se llevaron a cabo en la corporación CET Sur y salidas a terreno a las comunas de Tomé, Coelemu y Quirihue, con clases teorías y prácticas para detección de problemas de salud aviar y preparación de medicamentos homeopáticos para usos determinados.

La principal virtud de este sistema es que no deja residuos en los animales y permite abarcar una serie de enfermedades desde las perspectivas del tratamiento y la prevención, mediante el uso de hierbas y preparados que actúan sobre el PH o que facilitan el funcionamiento de órganos internos de las aves.

La iniciativa se llevó a cabo la semana pasada, en el marco del proyecto FIA que desarrolla la facultad de Ciencias Veterinarias y CET Sur Gallinas de Huevos Azules: Selección Manejo Herbal y Comercialización en Sistemas Campesinos e Indígenas del Sur de Chile .

El proyecto busca rescatar la gallina mapuche de huevos azules, de crianza artesanal y ecológica que, entre otras variables, incorpora hierbas medicinales en su alimentación. Desde el punto de vista de la comercialización, el objetivo es promover estos huevos como un alimento saludable.


Recepciones de nuevos alumnos

El pasado miércoles la facultad de Ciencias Veterinarias del Campus realizó una sencilla pero simbólica ceremonia de bienvenida a sus 85 nuevos alumnos, en el Auditorio Suárez Fanjul de la sede. En la ceremonia, el vicedecano, Fernando González, los recibió con un discurso en el que narró la historia de la carrera y donde los instó a aprovechar esta experiencia de vida dentro de nuestra casa de estudios.

Posteriormente, González junto al director de la carrera, Jorge Ávila, hicieron entrega de una piocha con su nombre a cada uno de los nuevos alumnos y de la Guía del estudiante 2008. Tras el acto de bienvenida los aspirantes a médicos veterinarios compartieron un cóctel con sus compañeros de cursos superiores y sus profesores.

Como parte de las actividades de recepción de los nuevos alumnos que ingresaron a la carrera de Agronomía, los estudiantes antiguos organizaron una fiesta de recepción. Música y bailes, desde la cueca hasta el reggaeton, además de actividades recreativas y el infaltable choripán, amenizaron esta reunión, que se realizó en dependencias de la facultad de Agronomía. Durante el desarrollo del encuentro, se pudo comprobar la integración de los nuevos alumnos a la vida universitaria, en un clima de mucha alegría y respeto.


Exalumno colaboró con equipo que ganó el Nobel de la Paz

Carlos Monreal, quien egresó de la facultad de Agronomía en 1973, se mostró muy contento y orgulloso por el econocimiento que le hizo el IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change), en orden a valorar su contribución al Premio Nobel de la Paz que recibió ese organismo y que compartió con el ex vicepresidente de Estados Unidos, Al Gore.

Mediante correos electrónicos con sus ex compañeros de acultad, compartió el alto honor que para él significó una carta y un certificado en los que el IPCC lo reconocía como parte de los científicos laureados con este importante premio.

Carlos Monreal vive desde hace varias décadas en Canadá, teniendo una importante participación como investigador en el área de la agricultura y, en especial, en estudios relacionados con la reducción de gases que provocan el efecto invernadero en las actividades productivas agrícolas.

Sus trabajos han sido publicadas en diversas revistas científicas y desde hace algunos años él, junto a su grupo de investigación, participan colaborando con otros científicos en estudios e informes que emite el IPCC, organismo creado por la ONU para investigar los diversos aspectos que contribuyen al cambio climático y que de acuerdo a lo mencionado por la organización del Premio Nobel, sentó las bases científicas para la evaluación del calentamiento global.


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