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  Nº 614 jueves 21 de noviembre de 2007

 

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•CHILLÁN

Workshop une a investigadores chilenos y europeos

Cuatro líneas de investigación definidas, redes internacionales que vinculan a los sectores público y privado y amplia información sobre las posibilidades de financiamiento de la Unión Europea (UE) para el desarrollo de la ciencia y tecnología, son los aspectos más relevantes del workshop Alimentos, Agricultura, Acuicultura, Producción y Desarrollo Sustentable, que se llevó a cabo en las Termas de Chillán y que tuvo como anfitriona a la facultad de Ingeniería Agrícola.

La actividad que convocó a 80 personas, entre investigadores y profesionales y ejecutivos de empresas exportadoras, contó con el patrocinio del programa Bicentenario de Conicyt, Fondef y la Cooperación Científica y Tecnológica UE-Chile.

Fue una positiva experiencia, se fortaleció la vinculación con la empresa y se generaron redes de investigación de excelencia, proyectos de investigación conjunta y además se definieron temas de interés mutuo, que serán incorporados en futuras convocatorias de la UE, resumió el académico del departamento de Agroindustria y coordinador del evento, Juan Antonio Cañumir.

El investigador precisó que quedaron establecidas cuatro líneas de trabajo, las mismas tratadas durante la reunión de tres días. Se trata de acuicultura, alimentos funcionales, la obesidad como problema de salud pública e ingeniería de los alimentos. Esta última cobra especial importancia, toda vez que más del 40% de los envíos chilenos de alimentos corresponden a procesados, porcentaje que se eleva significativamente si también incluimos a los vinos.

Entre las definiciones en materia de alimentos, destacan 5 líneas de trabajo conjunto entre Chile y la Unión Europea: envases activos, también llamados inteligentes o funcionales; prevención y control de plagas y enfermedades en frutas y hortalizas; calidad del producto en producción y postcosecha; tecnologías de procesamiento y transporte y desarrollo de modelos matemáticos que abarcan toda la cadena de producción de fruta fresca y con procesos mínimos.

Ramón Batlle de la Universidad de Zaragoza trabaja en investigación para la industria de envases alimentarios y se mostró muy complacido de haber asistido a esta reunión, ya que tomó contacto con investigadores de nuestra Universidad, con los cuales espera compartir proyectos, ya que aquí manejan muy bien los aspectos productivos y de elaboración de alimentos, mientras que ellos podrían aportar en todo lo relativo a embalajes y transporte.


Encuentro de ex alumnos de Agronomía

Ciento treinta ex alumnos de Agronomía, se dieron cita el pasado sábado en el Campus Chillán, en el marco de la cita anual que cada año congrega a quienes pasaron por estas aulas.

En esta ocasión, el recuerdo del académico Ruperto Hepp Gallo marcó el encuentro. El destacado investigador y director del departamento de Producción Vegetal, fallecido recientemente, fue activo organizador de estos encuentros. En su honor el auditorio de la facultad llevará su nombre.

La ceremonia de homenaje póstumo contó con la asistencia de sus familiares, quienes agradecieron las permanentes muestras de apoyo y cariño. En la oportunidad intervino el decano Alfredo Vera y proyectaron un emotivo diaporama, con imágenes que resumieron la trayectoria del profesor Hepp, quien estuvo prácticamente toda su vida ligado a la Universidad.

Posteriormente, el encuentro prosiguió con una presentación de la rama de andinismo y una exposición del ex alumno Cristian Cantuarias, especialista en Producción Vegetal, quien abordó diversos aspectos de su experiencia profesional en países como Estados Unidos, México, Honduras y Panamá, entre otros.

Como en cada encuentro, no podía faltar el asado, la cata de vinos y la música, que este año tuvo a interpretes de folclore, corridos mexicanos e incluso jazz.


Becarios de Fundación Laura Lagos
realizaron última actividad del año

Su última actividad del año cumplieron los becarios de la Fundación Laura Lagos Pagueguy, quienes concurrieron hasta la Escuela El Embalse de Coihueco (apadrinada por ellos), para compartir con los alumnos una entretenida visita que incluyó un desayuno y un almuerzo, en el que participaron, además, los ex becarios Arnoldo Jiménez, alcalde de Coihueco, y la odontóloga Natalia Mandiola.

Las becas de estudio que anualmente entrega la Fundación son parte del legado del filántropo chillanejo Alfonso Lagos, quien al morir y en honor a su hija Laura, donó a la Universidad todas sus pertenencias, incluyendo el diario La Discusión y los talleres gráficos. Este apoyo permite que jóvenes egresados de los establecimientos educacionales de la provincia de Ñuble cursar estudios gratuitamente en nuestra casa de estudios.

El alcalde de San Carlos, Salvador Rodríguez, valoró el estudio y el aporte que hará a los agricultores de su comuna y agradeció públicamente el trabajo de los académicos de la Universidad. “Eso es lo que esperamos, una universidad comprometida con el desarrollo local”, destacó el edil.


Vigésima edición de Ciencia Ahora

En su décimo año y con su número 20 en portada apareció la revista de divulgación científica Ciencia Ahora, que edita un grupo de académicos de la Facultad de Agronomía, encabezados por los profesores Guillermo Saavedra y Celerino Quezada (en la foto). La publicación, que se enmarca en la misión de extensión y democratización de la ciencia –explica el profesor Saavedra- tiene el reconocimiento de la direción de Investigación, que la indexó en la categoría Otras revistas con comité editorial, destacando el rol de investigación y extensión que cumple.

Actualmente escriben en ella destacados investigadores de nuestra Universidad y de otras casas de estudio, como las universidades de Chile y la PUC, que presentan novedosos temas, en un lenguaje accesible no sólo a científicos, sino también a estudiantes y docentes de enseñanza media.

En esta edición de 150 páginas hay artículos muy interesantes, que abordan problemas contingentes, como el cambio climático, la matriz energética chilena y la energía nuclear y sus peligros. Destacan también artículos sobre polímeros funcionales, biosólidos residuales de la salmonicultura y utilización de bivalvos como método para determinar contaminaciones marinas.

Asimismo, vale la pena tener en cuenta el último artículo de la revista, firmado por el académico de la Universidad Complutense, Roberto Oyarzún, quien realiza una crítica e irónica reflexión sobre las publicaciones científicas y el valor que tienen para los investigadores.

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