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nro 589  Jueves 7 de septiembre de 2006

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  • CHILLÁN

FIA valora aporte a la ganadería chilena

Emplear vacas lecheras como madres de mellizos de razas de carne y establecer un sistema que podría doblar la producción comercial de los rebaños bovinos a leche y carne simultáneamente, fue el propósito de un proyecto que desarrollaron investigadores de la facultad de Medicina Veterinaria. Rodrigo Vega, director ejecutivo de FIA (Fundación para la Innovación Agraria), señaló que éste «contribuye a aumentar la masa y la producción de carne del país frente a las nuevas oportunidades de los mercados internacionales, generando nuevas posibilidades de negocios con la incorporación del sector lechero al comercio de carnes exportables».

El proyecto -realizado junto con la Faenadora de Carnes Ñuble y con un grupo de productores de la zona que prestó sus predios para experimentación- demostró que es posible que de vacas lecheras nazcan mellizos de otras razas, con lo que los productores de carne puede usar este recurso a fin de cumplir las metas de exportación en el corto plazo.

Según José Francisco Cox, director de la investigación, se usó una técnica de punta a nivel internacional, que no provoca daños colaterales en las receptoras, y se estandarizó un método de producción de terneros de razas de carne en úteros de vacas Holstein, productoras de leche, mediante transferencia de embriones producidos in vitro.

Se estima que el costo de producción bordea los 20 dólares por par de mellizos, mientras que en la industria internacional, por el mismo procedimiento, cada embrión supera los 100 dólares. Gracias al empleo de semen sexado, el productor puede elegir si necesita crías hembras o machos.

«Estamos resolviendo un inconveniente histórico, ya que los terneros nacidos de vacas lecheras nunca alcanzan precios competitivos en el mercado de la carne», dijo el investigador del departamento de Ciencias Pecuarias, señalando que además se amplían las posibilidades comerciales de los rebaños lecheros, pues las vacas preñadas con esta tecnología siguen produciendo leche de manera regular.

  •  M+s información

 El pasado viernes se realizó el encuentro anual que reúne a los becarios de la Fundación Laura Lagos Pagueguy con su directorio. La cena congregó a gran parte de los diecisiete estudiantes que gozan de los beneficios de las becas Laura Lagos Pagueguy; Adriana Pagueguy de Lagos; Kemy Manríquez de Lagos y Luis del Villar Zarco, que les permiten seguir distintas carreras en la Univesidad. Tres de ellos obtuvieron el beneficio a partir de este año, por lo que se les entregó, además, un diploma de acreditación.

Además de los directores de la Fundación y autoridades universitarias, estuvieron presentes los directores y rectores de los establecimientos desde donde egresaron los nuevos becarios.

La Fundación Laura Lagos Pagueguy, nació de la voluntad del benefactor Alfonso Lagos Villar, quien al donar la totalidad de sus bienes a la Universidad -entre ellos el Diario, Talleres Gráficos y Radio La Discusión- manifestó su deseo de constituir una institución que llevara el nombre de su única, para «ayudar a la juventud estudiosa y con recursos económicos limitados.»


 

Como parte del programa de Educación Continua del área de Extensión Cultural, el campus dictó en agosto el taller Gastronomías del Mundo y preparó otros tres referidos a Diseño y Evaluación de Proyectos, Comunicación Audiovisual y Producción de Eventos y Protocolo, programados -los dos primeros- para este mes y octubre, respectivamente.

Cristian Venegas, director del Centro de Extensión, señaló que la Universidad, como ente académico, debe entregar conocimientos transversales y no sólo de pre o posgrado. Esto permite que la comunidad que no está ligada directamente a la educación superior pueda actualizarse», indicó. Para mayor información, los interesados pueden enviar un mail de consulta a centrodifusion@udec.cl a nombre de Soledad Castro o llamar al fono 221167, en horario de oficina.


Plagas y Enfermedades en arándanos, alternativas de control, es el título de la conferencia que conjuntamente dictaron los académicos Ruperto Hepp y Humberto Serri, ante más de 500 asistentes a la Reunión Nacional de Productores de Arándanos y otros Berries, que se efectuó el pasado fin de semana en la Universidad de Salvador, en Argentina.

La actividad, organizada por la Cámara Argentina de Productores de Arándanos y otros Berries, reunió a especialistas de todo el mundo.
Ruperto Hepp y Humberto Serri llevan más de una decada trabajando en distintos proyectos relativos a producción y diversificación de arándanos y el equipo que lideran en el campus Chillán, es considerado el más importante referente nacional en esta materia.

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