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nro 575  Viernes 16 de diciembre de 2005

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Primer curso internacional de noctuidos

Es un género en el que el Departamento ha desarrollado una experiencia de más de tres décadas.

Científicos de Brasil, Perú, México, Nicaragua y Chile identificaron especies como la cuncunilla de la vid, el gusano del espárrago y otros.

Las especies del género Copitarsia hampson fueron el centro de interés del primer Curso Internacional de Noctuidos (CINO) del departamento de Zoología. Entre el 29 de noviembre y el 2 de diciembre, un conjunto de diez agrónomos, ingenieros agrónomos y biólogos originarios de Brasil, Perú, México, Nicaragua y Chile conocieron las claves para identificar diversas especies del género que se relacionan con cultivos de importancia económica como la cuncunilla de la vid, el gusano del espárrago y otros.

Es un género en el que el Departamento ha desarrollado una experiencia de más de tres décadas. “Somos el único grupo (de investigación) que trabaja en la identificación de estos noctuidos... desde 1972 es materia de estudio en la Facultad”, dice el director del curso, el académico Andrés Angulo.

Especialista en noctuidos, el docente explica que la capacitación ha apuntado a preparar a los profesionales en la identificación de estas especies que se asocian a cultivos como uvas, tomates, espárragos y papas, considerando las diversas fases de su desarrollo (huevos, larvas, pupas). La idea es que se pueda actuar tempranamente en la aplicación de controladores, evitando así daños en plantas y/o frutos.

Es justamente ésta una de los principales problemas que enfrentan los profesionales: la dificultad de detectar su presencia antes de que los daños se hagan evidentes. Muchas veces –explica el académico- productos de exportación llevan huevos o larvas de estas especies que, en frigoríficos se mantiene estables, pero que al término del ciclo de enfriamiento continúan su proceso de desarrollo.

La morfología, biología y ciclos de vida de los noctuidos y su importancia económica, y el trabajo práctico en la utilización de las claves para el reconocimiento de especímenes adultos e inmaduros, fueron los aspectos centrales abordados en el curso que tuvo como relatores al profesor Angulo y la académica Tania Olivares.

El curso se impartirá el próximo año en México a petición del Colegio de Posgraduados de este país.

   

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