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nro 544  Jueves 9 de diciembre de 2004

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Margarita Casadio
La amplia diversidad de
ámbitos de la agronomía

María Margarita Casadio Ploneitis (separada, una hija) es uno de los ingenieros agrónomos que -como muchos- guarda especiales recuerdos para la escuela que los formó, razón suficiente para estar presente en el gran encuentro de ex alumnos realizado a principios de noviembre, con motivo de los cincuenta años de la facultad de Agronomía en Chillán.

Ejecutiva de fomento de la Corporación Educacional Sociedad Nacional de Agricultura, Codesser, institución creada para colaborar en el desarrollo humano y productivo del sector agrícola, su oficina se ubica en uno de los pocos edificios tradicionales del centro de Santiago y que alberga a la SNA.

Por cosas del destino llegó a estudiar a Chillán. Siempre tuvo muy claro que agronomía era su vocación y se suponía que lo haría en Santiago donde vivía. Sin embargo, en una decisión loca, con el apoyo de sus padres, partió a Chillán Estudió primero dos años de Tecnología Agrícola, luego de los cuales se trasladó a Agronomía. Se iniciaban los 70.

-¿Como son sus recuerdos de su época de estudiante?

-Fue un período marcado por una fuerte interacción entre quienes estudiábamos, la mayoría sin nuestras familias. Por lo tanto la hermandad surgió espontánea y sin problemas, aunque era un período político complicado. En ese entonces sólo estaba Agronomía, luego llegó Veterinaria y Forestal. Tengo un recuerdo especial con los conciertos que la Orquesta ofrecía en la laguna.

-¿Las perspectivas profesionales son amplias?

-Agronomía es una carrera tan diversa y allí radica su atractivo. Esa diversidad de ámbitos puede llevar a un profesional desde el laboratario de análisis genético de vinos, a las plantas a partir de células; a tener que movilizarse arriba de un tractor (en una imagen más tradicional ligada con el campo), a la economía agraria, a la diversidad vegetal y ganadera, es decir, amplios horizontes de conocimientos. Si los profesionales desean desarrollarse y ubicar un campo de especialización pueden hacerlo, tienen amplias perspectivas.

-¿Cómo ha sido su propia experiencia profesional?

-Trabajé años en el tema planificación y desarrollo de áreas rurales en Serplac-Concepción. Luego me volví empresaria dedicada a fumigaciones para parcelas. Otro período estuve sin trabajar y desde hace tres años estoy en mi actual cargo.

-¿A qué se dedica específicamente?

-Al manejo de los instrumentos CORFO para el sector silvoagropecuario en el Area Metropolitana, así como al traspaso de conocimiento y tecnología a pequeñas y medianas empresas mediante un programa de proveedores, otro de fomento asociativo; un fondo de asistencia técnica y otro de pre inversión en riesgos. También asesoramos en producción limpia. Estos son temas importantes en el ámbito de lo que en política agrícola son las buenas prácticas agrícolas que tienen relación con el cumplimiento de los tratados internacionales.

-¿Cómo se ligan al tema de la educación?

-Los excedentes, por tratarse de una corporación sin fines de lucros dan a las escuelas, para ayudar a la educación de unos 8.000 alumnos en todo el país, a través de la formación en escuelas agrícolas, becas, internados, etc.

-¿Cómo evalúa su formación universitaria?

-La profesión es un tercer apellido, es para toda la vida, y en ese sentido resulta un orgullo haber estudiado allí. La Facultad siempre fue pionera y supo adecuarse a las exigencias de esos tiempos. La fue la adecuada, capaz de abrirte puertas y ventanas. Lo comentábamos junto a los profesores y compañeros con los cuales compartimos el encuentro aniversario y mi propia experiencia personal lo demuestra.

-¿Qué fue lo más relevante del encuentro?

-Eramos unos 150 profesionales llegados de todas partes. Las emociones sinceras, la espontaneidad que surge en los reencuentros, como que cada cual se saca de encima el cargo para volver a ser simplemente ex alumnos. Anécdotas por montones y ver a los profesores que cuando éramos alumnos parecían mayores y ahora resultan que tienen unos pocos años más que nosotros.

Mónica Silva A.

   
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