Una
serie de reuniones que tienen por objetivo potenciar
el trabajo conjunto, especialmente en incorporar
a la docencia temas de gestión y emprendimiento,
están desarrollando las autoridades académicas
de Ingeniería agrícola e Ingeniería
Industrial.
Esta dinámica se da en el marco de la nueva
carrera de Ingeniería Agroindustrial, mención
Gestión, que comenzará a dictarse
en marzo del próximo año, con un
cupo de 40 alumnos.
Según
explicó el jefe de carrera,
Juan Antonio Cañumir, Ingeniería
Industrial tiene una fuerte participación
en la nueva malla curricular, especialmente
a través
de temas relacionados con el emprendimiento,
línea
que constituye, señala el académico,
una parte importante del que en definitiva
es el sello de la carrera: la gestión. «Ingeniería
industrial tiene un trabajo muy sólido,
una gran experiencia, que esperamos sea un
aporte en el intento de perfilar a nuestros
egresados como creadores de negocios y no sólo
profesionales susceptibles de ser contratados
por alguna empresa". La semana pasada se reunieron en Chillán,
el martes académicos de Ingeniería
Agrícola conocieron proyectos emprendedores
desarrollados por alumnos, en Concepción,
y hoy nuevamente se reunirán autoridades
académicas para ir definiendo nuevas pautas
de trabajo conjunto.
Seminario
de la Red Agrícola
En
el auditorio de la facultad de Medicina
Veterinaria se realizó el martes,
el Segundo Seminario Internacional Formación
de Recursos Humanos para el sector agropecuario
y agroindustrial.
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M+s
información
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Nuevas
tecnologías en cultivo de
nogales
Una
jornada que tuvo como objetivo difundir
las nuevas tecnologías de producción
y manejo de nogales, observadas en
California, Estados Unidos, por un
grupo de productores chilenos que viajó gracias
a un programa de Giras Tecnológicas
de la Fundación para al Innovación
Agraria, FIA, se realizó el
martes en facultad de Agronomía.
Entre los temas expuestos destacaron
la situación actual de la industria
de la nuez en California, el manejo de
huertos, agricultura limpia y nuevas
tendencias en variedades y plantas in
vitro.
La charla estuvo acompañada de
la presentación de los resultados
de una consultoría que estudió la
situación actual de esta industria
en Chile, propuesta por el Comité de
Nueces, ChileNut.
Desde 1990 a la fecha, se ha registrado
un incremento de 280 ha/anuales
e introdujeron nuevas variedades
injertadas
(Seer
y, en el último tiempo, Chandler),
que han impulsado las producciones por
encima de los mil kilos por hectárea,
y que deberían acercarse gradualmente
a rendimientos dos o tres veces superiores,
convirtiendo a este rubro en un atractivo
negocio para los agricultores del centro-sur.
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