Este
mes la facultad de Agronomía conmemora los cincuenta
años de su creación. Su origen al igual
que toda la Universidad, es fruto de la demanda de
la comunidad.
La facultad y la escuela de Agronomía -ambas insertas
en el Plan Chillán, que se estableció para
potenciar el desarrollo agrícola de las provincias
de Ñuble, Concepción y Maule, con el apoyo
del gobierno y la decidida acción de la Universidad-
abrieron sus puertas hace ya cincuenta años.
Los
frutos han sido de carácter profesional con egresados
trabajando a lo largo de todo Chile y académico,
dado que desde la misma facultad se da origen a las otras
disciplinas que hoy dan vida al Campus Chillán:
Ingeniería Agrícola, Medicina Veterinaria
y además, la facultad de Ciencias Forestales,
en el campus Concepción. Esta trayectoria impulsa a la Facultad a enfrentar
los nuevos desafíos que impone los cambios socioeconómicos
que se han producido en el país y principalmente
en el agro.
Chile es un país completamente distinto desde
el punto de vista agrícola al que vio nacer a
la Escuela de Agronomía en el Fundo El Nogal.
De una agricultura destinada prácticamente al
consumo interno y dependiente, se pasó a una economía
abierta y globalizada en la cual las exportaciones de
frutas, vinos y silvícolas desempeñan un
papel preponderante. A modo de ejemplo durante el año
pasado las exportaciones silvoagropecuarias regionales
a la Unión Europea, se incrementaron en un 65
por ciento. La nueva agricultura requiere de investigación
que pueda ser transferida y de capacitación de
la mano de obra para cumplir los estándares internacionales.
Todo ello, en el marco del desarrollo de la Biotecnología
que es la apuesta que ha realizado el gobierno de la
Región de Bío Bío para su estrategia
de desarrollo regional y con la cual la Universidad tiene
un compromiso fundamental.
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