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nro 540  Jueves 11 de noviembre de 2004

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En acuicultura
Oceanografía inició capacitación
para profesionales latinoamericanos

El rector Lavacnhy y Silvano Focardi, durante la reciente visita a Siena.

La acuicultura se ha situado como uno de las áreas de mayor crecimiento en el campo de la producción de alimentos de origen animal, en los últimos años. La sobreexplotación de las poblaciones naturales de recursos pesqueros, la mayor demanda de alimentos a nivel mundial y la revalorización de los productos naturales (con aplicaciones farmacéuticas, cosméticas, etc.) han favorecido el despegue de esta actividad, transformándola en una alternativa productiva viable a gran escala, así como en una fuente de mejoramiento de la calidad de vida de las comunidades de escasos recursos aledañas a cuerpos de agua.

Rescatando la importancia de la acuicultura y reconociendo las capacidades del país en el área, el gobierno de Corea eligió a Chile para la puesta en marcha de un plan de capacitación en América Latina. Coordinado por las agencias de cooperación internacional de Corea (Koica) y Chile (AGCI), en el marco de un programa de cooperación hacia terceros países, la ejecución del plan se entregó a esta casa de estudios, a través del departamento de Oceanografía.

Esta semana se inició la segunda versión del curso Bases Metodológicas para la implementación de sistemas productivos en la acuicultura que, en esta ocasión favorece a veinte profesionales latinoamericanos, quienes fueron recibidos, el lunes, por la directora de Docencia, María Inés Solar; el decano de la facultad de Ciencias Naturales, Franklin Carrasco, y el coordinador de la actividad, el académico Camilo Werlinger.

La jornada inaugural del curso –que se extiende por 20 días- estuvo dedicada a la revisión de aspectos generales de la acuicultura, a través de un módulo introductorio, a cargo de Werlinger. La evolución de la acuicultura a través del tiempo, los conocimientos que la sustentan, los factores de los que depende el éxito de un proyecto de cultivo, fueron parte de las materias discutidas en la sesión. El martes, en tanto, se inició al módulo sobre cultivo de moluscos, con la académica, Irene Lépez.

   
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