Experta
en biotecnología
“
Los OGM´s son más seguros
que los alimentos convencionales”
Pese
a que ésta ha sido calificada como la era de
la biotecnología, existen variados obstáculos
para una comunicación efectiva de los logros
en estas áreas.
Acerca del Futuro de la biotecnología y algunas
de esas dificultades, conversó con el público
universitario la doctora Martina Newell-Mc. Cloughlin,
directora del programa de Investigación y Educación
en Biotecnología de la Universidad de California.
Invitada por la dirección de Asuntos Internacionales
y el Centro de Biotecnología de la Universidad,
con el auspicio de la embajada de Estados Unidos, la
investigadora señaló que, en la agricultura,
la biotecnología ha estado presente por más
de 10 mil años, sosteniendo que “los primeros
biotecnólogos se encuentran en Mesopotamia, entre
los ríos Tigris y Eufrates”.
El interés de la doctora Newell-Mc. Cloughlin
por la biotecnología y sus aplicaciones, surgieron
desde su niñez en Irlanda, en medio del pesado
trabajo en vendimias y cosechas; lo que la llevó a
tomar la decisión de hacer algo por mejorar la
situación del agro. Sus estudios en agricultura
culminaron con una tesis sobre la resistencia de las
papas a los virus.
Egresada de la Universidad, comenzó a trabajar
en Nueva York en un proyecto relacionado con minería
microbiológica y más tarde regresó a
Irlanda desde donde postuló a la Universidad de
California, Davis.
En su charla, luego de revisar la realidad de la
biotecnología
hoy, señaló que existen grandes diferencias
de cómo distintas culturas, distintas condiciones
socioeconómicas, historia o sistemas de gobierno,
reciben la biotecnología. Para ello, mostró ejemplos
acerca de encuestas sobre percepción en esos temas.
Luego de referirse principalmente a los transgénicos
e investigaciones en tomates, maíz y papas, la
investigadora señaló que de las últimas
informaciones importantes aparecidas se puede concluir
que el uso de esta tecnología más precisa
y el ejercicio regulatorio hace que los Organismos Genéticamente
Modificados (OGM‘s) sean más seguros que
las plantas y alimentos convencionales.
La doctora Newell-Mc. Cloughlin se reunió además
con investigadores en Biotecnología de la facultad
de Ciencias Forestales, visitó el Laboratorio
de Recursos Renovables de la facultad de Ciencias Químicas
y se reunió con científicos de las facultades
de Ciencias Biológicas y de Ciencias Naturales
y Oceanográficas. |