Una
positiva evaluación de la gira Avances
tecnológicos en el cultivo del arándano
en la zona del Pacífico de Norteamérica,
hicieron sus organizadores, los profesores del
departamento de Producción Vegetal de
la facultad de Agronomía, Ruperto Hepp
y Humberto Serri.
En la iniciativa patrocinada por el FIA, participaron
siete productores de arándano de las regiones
séptima, octava y novena, quienes visitaron
los estados de California, Oregon, Washington y
British Columbia (Canadá), donde pudieron
conocer experiencias de viveros de arándano,
huertos comerciales bajo manejo convencional y
orgánico, plantas de deshidratado, congelado
y de empaque.
En materia de investigación, también
tuvieron la oportunidad de conocer los ensayos
en arándanos de la estación experimental
de la Oregon State University y del repositorio
de germoplasma y laboratorios de fitopatología
del USDA en la ciudad de Corvallis, Oregon.
Ambos académicos son reconocidos nacional
e internacionalmente por su trabajo de investigación
sobre este cultivo
-que ha demostrado ser el frutal de exportación
más rentable en los últimos 5 años-
y actualmente desarrollan dos proyectos que son
seguidos con atención por empresas y productores.
Se trata de Optimización del manejo orgánico
del arándano y Desarrollo del arándano
en el secano costero de Arauco y Ñuble,
iniciativas que cuentan con el apoyo de Fondef
y FIA, respectivamente.
Perfiles
de la educación agrícola
Con
la asistencia de autoridades, empresarios y consultores
del Instituto Interamericano de Cooperación
para la Agricultura, IICA, se desarrolló el
viernes el seminario Desarrollo de Capacidades
en la elaboración de Competencias en base
a demandas del sector Productivo, jornada en la
que se presentaron las ideas que servirán
de base a las nuevas mallas curriculares que utilizarán
los liceos pertenecientes al programa Chile Califica.
Según señala el coordinador de la
Red y vicedecano de Medicina Veterinaria, Patricio
Rojas, se busca que los contenidos de las mallas
faciliten la articulación con otros niveles
de enseñanza, de forma que exista un reconocimiento
y un acortamiento en los tiempos de formación’’.
El consultor del IICA, Luis Oyarzún, explicó que
las instituciones educativas que incluyan enfoques
curriculares basados en competencias estarán
en condiciones de decir a la demanda, al sector
productivo y a la política agrícola
en general, que éstas capacidades y conocimientos
que han adquirido son los necesarios para que los
trabajadores y empresarios agrícolas mejoren
la productividad y la gestión.
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M+s
información
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Estudiantes
peruanos en Ingeniería Agrícola
Un
programa de perfeccionamiento en la
facultad de Ingeniería Agrícola,
en el marco de su tesis de pregrado,
realizaron por dos semanas los alumnos
de la Universidad Nacional del Altiplano
de Puno, Lenny Iris Foraquita y Nilton
Lipa. Los jóvenes fueron acompañados
por Wenceslao Medina, quien realizó estudios
en el magíster en Agroindustrias,
en Chillán, entre 1999 y 2000.
La tesis estudia el cultivo de cañihua,
cereal andino que crece a más
de 4 mil metros de altura, que tiene
un valor nutritivo superior al trigo,
avena y otros granos traídos por
los conquistadores españoles.
En los laboratorios del departamento
de Agroindustrias trabajaron en la
investigación
de las propiedades físicas y termales,
antecedentes que serán usados
para optimizar el cultivo comercial de
cañihua.
Lenny Foraquita explica que las características
agronómicas convierten a la cañihua
en un cultivo ideal para ser sembrado,
con éxito, en sus regiones de
origen. Además, destaca por las
características nutricionales
de sus semillas, hojas y tallos, que
las convierten en materias primas de
creciente demanda en el mercado global
que comienza a valorar productos orgánicos,
de alto valor nutritivo.
Nilton Lipa se mostró impresionado
por la tecnología del Campus y
agradeció las facilidades recibidas
para realizar su investigación.
Similar fue el comentario del Medina,
quien señaló su interés
por concretar intercambios en pregrado
para aprovechar la tecnología
del Campus y el desarrollo de su Universidad
en cultivos andinos, y sistemas de riego
para agricultura de secano.
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