Con
la aprobación, en julio, del perfil presentado
a Innova Bio Bío, el proyecto para crear
en Chillán un Centro de coordinación
e investigación de la carne dio un nuevo
paso hacia su concreción.
En la iniciativa -que tendrá carácter
nacional- trabajan asociados la Universidad y el
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y tiene
como objetivo mejorar la competitividad del sector,
a través de investigación y coordinación
con los distintos actores del rubro, explica el
docente de Medicina Veterinaria, Jorge Avila.
El nuevo ente tendrá como misión
coordinar y trabajar con instituciones y proyectos
anexos. La idea no es concentrar todo en una institución,
lo mismo para generar oportunidades de acceso a
información en todos los integrantes de
la cadena.
Las posibilidades de exportar carnes hoy son
más
que concretas, existen incluso cuotas de aprobadas
por la UE y si aún no se ha avanzado lo
suficiente para aprovechar estas oportunidades
de negocios es porque el sector no se ha homologado
con los exigentes mercados europeos y norteamericanos.
De ahí la importancia de esta iniciativa
que busca agregar valor a los productos, aumentar
la masa ganadera y perfeccionar el mercado.
Aún hay varias cosas por definir, pero todo
indica que el Centro estará ubicado en Chillán,
atendiendo a la infraestructura del Inia, del campus
Chillán de esta casa de estudios y del laboratorio
de alimentos de la Universidad del Bío Bío,
además de la ubicación estratégica
que desde el punto de vista geográfico tiene
la capital de Ñuble.
Titulación en Instituto Virginio
Gómez
Un
centenar de egresados del Instituto Virginio
Gómez, sede Chillán, recibió su
título profesional, en una ceremonia que
se efectuó en el auditorio de esa casa
de estudios.
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M+s
información
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Acuerdo
Chile-Unión Europea
En
septiembre parte en el Campus el diploma
sobre el Acuerdo Chile-Unión Europea,
organizado por el Programa de Estudios
Europeos y el Centro de Estudios para
el Desarrollo Regional (Cedro). El programa
tiene como objetivo difundir los alcances
del acuerdo de asociación entre
Chile y la UE, desde la perspectiva de
la cooperación, del diálogo
político, sus aspectos económicos,
comerciales y las implicancias que tendrá a
nivel sectorial en la economía
chilena.
Por otra parte, la Facultad de Agronomía
dará inicio el lunes a una serie
de cursos sobre formulación y evaluación
de proyectos, administración financiera,
bovinotecnia de leche, viticultura y enología
avanzada, y manejo integrado de plagas. |
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Académicos
de Agronomía en Buenos Aires
Los académicos Ruperto Hepp, y
Humberto Serri, del departamento de Producción
Vegetal de la facultad de Agronomía,
participaron en el II Simposio Internacional
del Arándano, que se desarrolla
en la facultad de Agronomía de la
Universidad de Buenos Aires (FAC), Argentina.
Ambos investigadores asistieron como expositores
de los temas Sector público y privado.
La importancia de su retroalimentación
y Experiencia en la organización
del Simposio Internacional del año
2000.
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