Bacaladeros
buscan respaldo
de investigadores de Oceanografía
La
reunión se llevó a cabo en la Sala Minera
Escondida, en el departamento de Oceanografía.
Representantes
de los pescadores del bacalao se reunieron la semana
pasada con investigadores de Oceanografía para
conocer antecedentes científicos acerca del
estado del recurso en el país. El encuentro
fue solicitado por los pescadores y armadores agrupados
en la Mesa Bacaladera, luego que en las últimas
semanas otra agrupación de pescadores, en la
X región, solicitará la realización
de una pesca de investigación en la zona sur
de Chile para estudiar la condiciones de disponibilidad
de la especie. En la oportunidad, el director del departamento de
Oceanografía,
Ciro Oyarzún, mostró los resultados de
dos investigaciones realizadas por la sección
de Pesquerías sobre el recurso -los proyectos
FIP sobre monitoreo de la pesquería artesanal
de bacalao de profundidad entre las VIII y IX regiones
y sobre asignación de edades y crecimiento de
bacalao de profundidad,el cual lidera en colaboración
con los investigadores Luis Cubillas, Gustavo Aedo y
Santiago Gacitúa. También estuvo en esta
reunión el investigador de la Universidad Austral,
Julio Lamilla.
El grupo aportó información que servirá a
los pescadores para fundamentar su posición a
las autoridades del área frente a esta pesca de
investigación que, a juicio del vicepresidente
de la Mesa Bacaladera, Raúl González, busca
circunscribir a una sola región los problemas
de una pesca nacional, para definir medidas de ordenamiento –distribución
de la pesca- justamente en uno de los sectores en que
se producen los mayores desembarcos de bacalao, lo que
dejaría fuera a gran parte de la flota nacional.
La idea es, dice Rodríguez, a partir de la información
obtenida de los investigadores, introducir otros términos
de referencia para realizar una nueva pesca de investigación,
que –como acota Oyarzún- junto con establecer
medidas de ordenamiento para la pesca, incluyan estudios
sobre “el estado de salud” de la especie.
Para la Mesa Bacaladera, éste es el primer acercamiento
con la Universidad, un nexo que esperan hacer más
permanente y que sea un aporte para cuidar recursos como
el bacalao y asegurar su sustentabilidad.
Para la Universidad, en tanto, este tipo de contactos
enriquece el carácter de sus estudios. “Cualquier
investigación sobre los recursos pesqueros debe
contar con la participación y compromiso de los
pescadores, para ayudar a generar información
adecuada”, afirma Oyarzún.
|