Patente gestionada por la Universidad
Premian a innovador manjar
en feria nacional de gastronomía
Dulce
de leche endulzado con miel es el producto que la sociedad
Melinatura, compuesta por Rosa Morales y María
Eugenia Tagle -residentes de Quilaco, en Santa Bárbara-
presentaron en la feria de gastronomía Expogourmad,
y que les mereció la distinción Mejor presencia
de producto.
El producto está relacionado con la composición
de un nuevo tipo de manjar (o dulce de leche).
La confección de este invento es similar a la
del manjar clásico, pero el azúcar es reemplazado
por miel. Conservando el mismo sabor del dulce de leche
tradicional, el resultado es que el nuevo producto ha
mejorado sus propiedades nutricionales, reduciendo su
porcentaje de materia grasa a un 0,061% y permitiendo
que algunas personas que antes lo tenían prohibido,
debido a restricciones médicas, ahora puedan disfrutar
de este exquisito sabor.
Pese a que las microempresarias no son investigadoras
de esta casa de estudios, se acercaron a la Unidad
de Propiedad Industrial, UPI, mediante el contacto
de la
Incubadora de Empresas, para que les gestionara
la patente que las acredita como únicas dueñas de
esta innovadora idea, además de asesorarlas en
las materias legales que requiere la constitución
de su sociedad. Si bien es cierto, Melinatura no tenía
un lazo universitario, el hecho de que su patente sea
tramitada mediante la UPI hace que la mitad de los derechos
de patente pertenezcan a nuestra Institución.
Esta es una de las labores que la UPI ha realizado
en el año y medio de existencia dentro de la casa
de estudios, las que acompañadas con seminarios
y charlas, han acercado el tema de la patentación
de ideas y productos a la comunidad no sólo de
la Universidad sino que de la región. De hecho,
la patentación de inventos e ideas realizada por
los académicos universitarios ha aumentado desde
marzo del año pasado. En 14 casos, éstas
han sido realizadas bajo la supervisión legal
de la UPI.
Pero esta labor no es en solitario. Para que
el trabajo de la UPI se logre a cabalidad se
han generado
vínculos
con especialistas dentro de esta casa de estudios, que
acrediten la especiación y calidad de los productos
asesorando en materias científicas y de investigación
para facilitar la labor legal que esta unidad realiza.
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