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nro 506  Viernes 12 de diciembre de 2003

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Desafíos de la exportación a la Unión Europea

El seminario fue dictado por la representante de la comisión Nutrición Animal de la Unión Europea, María Angels Calvo.

Uno de los temas más relevantes para la exportación hacia la Unión Europea son las medidas que este mercado fija para evaluar la calidad sanitaria y medioambiental de los productos. Este tema, especialmente sensible tanto para las autoridades políticas como para el consumidor europeo, abarca no sólo mediciones y estándares que debe cumplir el producto final, sino toda su cadena de producción.

Para conocer las barreras que actualmente impone el mercado europeo, la dirección de Investigación y Prochile organizaron el seminario Barreras fitosanitarias para la exportación a la Unión Europea: actualidad y perspectivas, que dictó la catedrática de Sanidad animal de la Universidad Autónoma de Barcelona y representante de la comisión Nutrición Animal de la Unión Europea, María Angels Calvo.
Una de las preocupaciones en el ámbito de la sanidad animal, explicó, es el control de la calidad de los productos destinados a la alimentación.

Estos no deben representar ningún peligro para la salud de los animales, de los hombres ni del medio ambiente. La legislación europea exige un control de las sustancias denominadas indeseables, que actualmente se dividen en: iones y elementos, como el plomo, cadmio, flúor y arsénico; micotoxinas, como la aflatoxina B1 y los alcaloides de ergot; otros contaminantes orgánicos como los pesticidas organoclorados y las dioxinas; y las plantas y productos derivados, en las cuales se consideran 17 especies de plantas y cinco productos naturales.
En este escenario, el desafío consiste en buscar alternativas que permitan una producción limpia durante todo el proceso productivo y que no constituyan un peligro para la vida.

Una de ellas es la utilización de ciertos microorganismos que producen efectos beneficiosos sobre el hombre y los animales, más conocidos como probióticos (a favor de la vida). Estos microorganismos favorecen la microbiota intestinal y en consecuencia mejoran la calidad de vida de los organismos superiores. Los más importantes son las bacterias productoras del ácido láctico y también las del género Bacillus y levaduras.

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