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nro 505   Jueves 4 de diciembre de 2003

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Expertos mostraron últimos avances en riego

Fedro Zazueta, de la Universidad de Florida, y Elías Fereres, de la Universidad de Córdoba, dos expertos de reconocida trayectoria en investigación y desarrollo de sistemas de riego, expusieron los últimos avances en esta materia en la facultad de Ingeniería Agrícola. Según Fereres, la agricultura de riego, a nivel mundial, consume dos tercios de los recursos. Por esta razón, existe una crítica creciente hacia el despilfarro de agua y la presión en este sentido sólo puede aumentar, señaló el investigador.

“Lo que nosotros estamos investigando ahora es cómo reducir el consumo, lo que se evapora de las plantas en algunos cultivos frutales, como cítricos, almendros, duraznos. Para esto estamos desarrollando un técnica denominada Riego Deficitario Controlado”. Se trata de manejar el stress, aplicar un déficit de agua en momentos en que no impacte negativamente en el proceso productivo. En California, Australia, Nueva Zelanda y España este sistema ha dado buenos resultados, dijo el experto.

 

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Acreditada carrera de Agronomía

La acreditación por 5 años logró la carrera de Agronomía. El proceso culminó exitosamente y ahora se encuentran trabajando para alcanzar igual reconocimiento en el Mercosur. Para los días 9, 10 y 11 de diciembre esta programada la visita de los pares evaluadores de Argentina y Paraguay, entre otros.

Se trata de la tercera carrera que alcanza esta estatus en la Universidad y la segunda en el campus Chillán, junto a Medicina Veterinaria.
Más antecedentes en la próxima edición.

Fedro Zazueta, en tanto, orientó su exposición hacia la ingeniería y tecnologías que están cobrando importancia en este aspecto, como las de información y biotecnología.

Las primeras permiten manejar conocimiento en forma oportuna. Actualmente, por ejemplo, existen tecnologías que permiten distribuir información al campo a través de Internet de manera muy rápida. Los agricultores pueden contar con una computadora inalámbrica que cabe en la palma de la mano y son capaces de dar una recomendación sobre riego o aplicación de fertilizantes y pesticidas.

También se puede recibir información en tiempo real de tiempo climático, que incluya radiación solar, temperatura, etc. En EE.UU. esta tecnología se utiliza masivamente, cosa que aún no ocurre en Chile.

En Biotecnología, en tanto, los desarrollos en química, física y biología están creciendo de tal forma que la tendencia es a que éstas converjan con las tecnologías de la información, por lo que los cambios que veremos serán mucho más profundos en el futuro, precisó el investigador.

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