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Expertos
mostraron últimos avances en riego
Fedro
Zazueta, de la Universidad de Florida, y Elías
Fereres, de la Universidad de Córdoba, dos
expertos de reconocida trayectoria en investigación
y desarrollo de sistemas de riego, expusieron los
últimos avances en esta materia en la facultad
de Ingeniería Agrícola. Según
Fereres, la agricultura de riego, a nivel mundial,
consume dos tercios de los recursos. Por esta razón,
existe una crítica creciente hacia el despilfarro
de agua y la presión en este sentido sólo
puede aumentar, señaló el investigador.
Lo
que nosotros estamos investigando ahora es cómo
reducir el consumo, lo que se evapora de las plantas
en algunos cultivos frutales, como cítricos,
almendros, duraznos. Para esto estamos desarrollando
un técnica denominada Riego Deficitario Controlado.
Se trata de manejar el stress, aplicar un déficit
de agua en momentos en que no impacte negativamente
en el proceso productivo. En California, Australia,
Nueva Zelanda y España este sistema ha dado
buenos resultados, dijo el experto.
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M+s información
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Acreditada
carrera de Agronomía
La
acreditación por 5 años
logró la carrera de Agronomía.
El proceso culminó exitosamente
y ahora se encuentran trabajando para
alcanzar igual reconocimiento en el Mercosur.
Para los días 9, 10 y 11 de diciembre
esta programada la visita de los pares
evaluadores de Argentina y Paraguay, entre
otros.
Se
trata de la tercera carrera que alcanza
esta estatus en la Universidad y la segunda
en el campus Chillán, junto a Medicina
Veterinaria.
Más antecedentes en la próxima
edición.
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Fedro
Zazueta, en tanto, orientó su exposición
hacia la ingeniería y tecnologías que están
cobrando importancia en este aspecto, como las de información
y biotecnología.
Las
primeras permiten manejar conocimiento en forma oportuna.
Actualmente, por ejemplo, existen tecnologías que
permiten distribuir información al campo a través
de Internet de manera muy rápida. Los agricultores
pueden contar con una computadora inalámbrica que
cabe en la palma de la mano y son capaces de dar una recomendación
sobre riego o aplicación de fertilizantes y pesticidas.
También
se puede recibir información en tiempo real de
tiempo climático, que incluya radiación
solar, temperatura, etc. En EE.UU. esta tecnología
se utiliza masivamente, cosa que aún no ocurre
en Chile.
En
Biotecnología, en tanto, los desarrollos en química,
física y biología están creciendo
de tal forma que la tendencia es a que éstas converjan
con las tecnologías de la información, por
lo que los cambios que veremos serán mucho más
profundos en el futuro, precisó el investigador.
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