|
|
Seminario
abordó crianza comercial de jabalíes
Desde
la V a la X regiones llegaron ganaderos, productores
agrícolas y empresarios interesados en la
críanza comercial de jabalíes, principal
tema de un seminario internacional que ofreció
la facultad de Medicina Veterinaria.
La
jornada es parte de un proyecto financiado por FDI-Corfo,
la Universidad y productores y elaboradores de cecinas
y productos cárneos, que dirige el investigador
Oscar Skewes y que busca adaptar el sistema de producción
porcina al aire libre (out door) para la crianza
comercial del jabalí, optimizando parámetros
productivos y económicos, asegurando además
el cumplimiento de las normas específicas
del mercado más exigente para este producto,
como es la Unión Europea.
El
proyecto trabaja con animales salvajes capturados
y domesticados por generaciones, que han sido analizados
genéticamente para determinar la pureza de
raza, una certificación que exige el mercado
internacional para la exportación de carnes
de jabalí.
El
seminario abordó también la cría
al aire libre, sistema semi intensivo y aspectos
de genética, reproducción y sanidad
de los animales; contemplando además una
visita a un plantel de reproductores, animales en
engorda y crías, de raza pura.
|
|
|
|
M+s información
|
|
Académico
en Estados Unidos
Johannes
de Bruijn, académico de la facultad
de Ingeniería Agrícola de
la Universidad de Concepción, participó
en la quinta conferencia sobre Recent
Advances in Fermentation Technology en
Florida, Estados Unidos.
El
objetivo principal de este viaje, que
contó con el apoyo de la Fundación
por la Innovación Agraria (FIA),
fue captar y transferir conocimiento de
las fermentaciones industriales, un área
que en los últimos años
ha tenido un gran auge, pensando por ejemplo,
en la producción de vinos y su
importancia para la exportación.
La
reunión contó con la participación
de 166 personas, en su mayoría
ligadas a empresas farmacéuticas,
de química fina o de fermentación,
que dieron cuenta de temas de interés
industrial como la fermentación
y desarrollo de productos naturales, biocatálisis,
producción de commodities, cultivo
de células animales y preparación
de vacunas.
|
|
Destacó
la presencia del investigador de la Universidad Paulista,
Jeffrey Federico Lui, que dio a conocer la experiencia
brasileña en este rubro. La carne de jabalí
y sus subproductos son muy apetecidos en Estados Unidos
y en Europa, principalmente por su bajo colesterol, sabor
y contenido proteico.
En
enero enviarán a Holanda un primer container (unos
15 mil kilos de carne), una vez resueltas las exigencias
del Servicio Agrícola y Ganadero, que es la entidad
encargada de fiscalizar y adaptar la normativa chilena
a la europea incluida en el Tratado de Libre Comercio,
como es el caso de certificar los planteles..
Pintura
y dibujo en Centro de Difusión Cultural
Más
de medio centenar de obras forman la muestra Matices en
diversidad, que se exhibe en el Centro de Difusión
Cultural Alfonso Lagos Villar. La exposición reúne
los mejores trabajos de la Academia de Pintura y Dibujo
de la Escuela de Cultura Artística Claudio Arrau
León, de Chillán.
La
inauguración se realizó en el salón
Auditorio del edificio Don Alfonso, con un acto académico
y la interpretación en violín de los hermanos
Guillermo y Ricardo Acuña.
Las
pinturas, de mucho colorido y variedad temática,
serán exhibidas hasta el 28 de noviembre. Posteriormente
está programada una exposición de óleos,
de Serena Won Bennewitz, muestra de esta pintora naturalista
cerrará el ciclo de exposiciones programadas para
este año.
|
|
|