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nro 504   Jueves 27 de noviembre de 2003

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Innovaciones para la acuicultura

Dos innovadores proyectos, que apuntan a necesidades emergentes en la acuicultura, presentaron, la semana pasada, los académicos del departamento de Oceanografía, Marco Salamanca y Víctor Troncoso, en Puerto Montt, zona en la que se centran ambas investigaciones apoyadas por Fondef.

Con su iniciativa, Marco Salamanca estudia incorporar sistemas más precisos en la medición de los parámetros que exige el Reglamento Ambiental de la Acuicultura –oxígeno, PH y Redox- para la caracterización de los sedimentos que se sitúan bajo los sistemas de cultivo.

El proyecto propone aplicar los microelectrodos, una tecnología de avanzada que hoy se usa en las ciencias de la salud, en un ambiente extremadamente complejo, desde el punto de vista geoquímico, como lo son los sedimentos, señala Salamanca.

La ventaja de este sistema es que puede realizar las mediciones in situ, de manera precisa y en tiempo real, sin alterar las muestras. “Los sensores -como explica el investigador- tienen una punta activa de 20 A 100 micras cuando se introduce en los sedimentos, lo que significa que está midiendo los parámetros en la fase líquida y no hay perturbación con granos y eso garantiza precisión en las mediciones que exige el RAMA”.

El miniperfilador está pensado más específicamente para determinar las condiciones de anoxia (ausencia de oxígeno) de los sedimentos, que es el factor crítico para evaluar los niveles de sobrecarga en las áreas de cultivo.

Desinfección por ozono

El proyecto de Víctor Troncoso tiene por propósito reemplazar el cloro por ozono en las fases de control bacteriano y desinfección en las plantas de procesamiento de salmón y mariscos. En el caso del salmón, el cloro es usado en las fases previas al congelado o ahumado para eliminar patógenos como la bacteria Listeria monocytógena, una de las más rebeldes. A pesar de su efectividad, el cloro -reconocido como el desinfectante universal- al entrar en contacto con la materia orgánica genera derivados como el cloroformo, clorometano y los trialometalatos (THM), siendo el último un agente mutagénico y cancerígeno, razón por la que países como Estados Unidos están eliminando su uso, tendencia que también se observa en Europa.

El ozono cumple la misma función antiséptica, sin presentar efectos secundarios, ni dejar trazas. Este compuesto gaseoso –que se obtendrá a través de un generador incorporado en la línea de producción- ha sido usado en la desinfección de huevos y verduras, pero la innovación en este caso está dada porque se utilizará de manera soluble en agua, señala Troncoso.

El proyecto analizará las formas en que será aplicada la solución acuosa en el tratamiento de pescados y mariscos (por descargas o aspersión), así como las concentraciones adecuadas en cada caso. Por otro lado, también se estudiará toda la cadena de producción, desde que los productos se retiran del agua hasta que llegan a la planta de procesamiento, para determinar en qué puntos se puede producir contaminación, de manera de implementar medidas e instrumentos para su control.

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