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Agronomía
cumplió 49 años
Un
encuentro de exalumnos, pruebas ecuestres en el
club de rodeo y un seminario organizado por los
estudiantes sobre buenas prácticas agrícolas,
fueron algunas de las actividades más destacadas
de la celebración de los 49 años de
la facultad de Agronomía.
Desde
los inicios de la Escuela de Agronomía, en
1954, a la fecha, han pasado por esta casa de estudios
más de 1.200 estudiantes que han obtenido
el título de Ingeniero Agrónomo.
Hoy
cobija bajo su alero a 460 alumnos, con una planta
académica de 45 profesionales y personal
administrativo que están adscritos a los
departamentos de Producción Vegetal, Producción
Animal y Suelos, además de los trabajadores
agrícolas que laboran en las Estaciones Experimentales
El Nogal y del fundo El Alazán.
Su
actual decano es el profesor Alfredo Vera, quien
se refirió a los principales desafíos
académicos. Estamos esperando los resultados
de la Comisión Nacional de Acreditación
de Pregrado (CNAP) y también iniciamos un
proceso de acreditación Mercosur, que traerá
a Chillán, a fines de este mes, a un equipo
de evaluadores extranjeros.
Vera
reconoce que no es lo mismo formar agrónomos
ahora que hace 20 ó 30 años. En este
sentido, destacó los procesos de actualización
del personal docente, traducidos en un 60 por ciento
de la planta académica con magister doctorado
y proyectos de colaboración con universidades
extranjeras.
Asimismo,
destacó el impacto de cursos de apoyo que
han permitido reducir la repitencia en 15% durante
los primeros años, sobre todo en ciencias
básicas, lo mismo que el tiempo de permanencia
de alumnos en la carrera.
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M+s información
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Asistencia
francesa para el Instituto Virginio Gómez
Finalizó
la segunda etapa de la asistencia técnica
francesa en el Instituto Profesional Virginio
Gómez, sede Chillán y que
se inscribe en el proyecto Mecesup Creación
e Implementación de la Carrera
de Técnico de Nivel Superior en
Agroindustrias.
Según
informó el vicerrector, Héctor
Sandoval Leyton, el apoyo realizado por
la consultora francesa Sfere consiste
en identificar las competencias del sector
agroindustrial, definir la malla curricular
de la carrera y elaborar los contenidos
de las asignaturas y sus métodos
de aprendizaje colaborativo.
El
equipo asesor estuvo integrado por los
profesionales franceses Sylvain Lanau,
ingeniero, y Laurence Prades, ingeniero
agroalimentario. Ellos, junto con docentes
de la carrera, definieron el perfil del
egresado de la carrera, además
de realizar talleres de capacitación
para el cuerpo académico del instituto.
El
proyecto Mecesup, por 600 millones de
pesos, contempla también la construcción
(300 metros cuadrados) de una planta agroindustrial
piloto.
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Experta
norteamericana en Ingeniería Agrícola
En
el marco del curso de Riego en frutales, que realizó
el departamento de Riego de la facultad de Ingeniería
Agrícola, llegó a Chillán la investigadora
norteamericana y docente de la Universidad de Córdoba
(España), Hava Rapoport.
Rapoport
realizó estudios de Biología en la Universidad
de California. Trabajó allí y se especializó
en los cultivos de tipo anual, como la remolacha. Desde
hace 10 años integra el Instituto de Agricultura
Sostenible del Consejo Superior de Investigación
Científica de España, equivalente a nuestro
Conicyt.
En
Chillán dictó una conferencia sobre fisiología
del olivo, que estuvo orientada a cómo mejorar
la calidad y el rendimiento del aceite. Habló sobre
la falta de floración y fructificación y
de los estudios biológicos y científicos
sobre los procesos involucrados en la formación
del fruto. En el fondo, cómo entender mejor el
crecimiento de éste para poder manejarlo de buena
manera.
Chile,
dijo, ha comenzado desde hace poco a competir en este
rubro, con una discreta, pero buena producción
de aceite, ya que las condiciones climáticas son
inmejorables, al ser ésta una planta mediterránea.
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