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nro 499   Jueves 23 de octubre de 2003

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  • CHILLÁN

Nueva técnica para retrasar maduración de frutos

La presentación de una nueva técnica que permite retrasar la maduración de los frutos es uno de los objetivos centrales del seminario internacional que organiza el departamento de Producción Vegetal de la facultad de Agronomía y que se realizará en Curicó, el 6 de noviembre. La jornada abordará la síntesis del etileno, maduración de frutos y prolongación de la vida de poscosecha de manzanas, peras, duraznos y ciruelas, mediante la aplicación de 1-MCP (SmartfreshTM), compuesto (molécula orgánica) que retrasa la síntesis de etileno.

Se trata de un tema de especial importancia, señaló la académica y coordinadora del equipo organizador, Rosemarie Wilckens, ya que para llegar a volúmenes de exportación como los que actualmente tiene el país, las empresas frutícolas han debido explorar nuevas tecnologías en el proceso de poscosecha, para asegurar que la fruta llegue en excelentes condiciones a mercados que son muy exigentes.

Entre los principales problemas en la poscosecha de la fruta se encuentran cambios en la textura, el color, el sabor y la sobremaduración, asociados a una alta tasa de respiración, síntesis de etileno, pérdida de textura, deshidratación, poca resistencia a la manipulación y al transporte. Con la aplicación de 1-MCP (metilciclopropeno) se ha logrado retrasar la maduración en manzanas, duraznos y frutos tropicales almacenados en atmósfera controlada.

Según explicó Wilckens, la mantención de la firmeza en tratamientos con 1-MCP equivale a los resultados obtenidos con atmósfera controlada. Además, reduce el escaldado, mantiene mayor acidez del jugo y elimina la presencia de etileno en los tejidos, sin tener mayor efecto sobre los niveles de azúcares, asociados al sabor del fruto, precisó la investigadora.

En la temporada 2002-2003 Chile exportó un récord de 192.8 millones de cajas de fruta, un 12,6% más respecto al año anterior. En éstas, el 40% corresponde a uva, siguiéndole la manzana con un 20% (aprox. U$S 300-320 millones) y el resto se reparte, principalmente, entre kiwis, paltas y carozos (duraznos, ciruelas y nectarines).

 

  •  M+s información

Los Jaivas en Chillán

Dos horas de música y un recorrido por sus 40 años de trayectoria, ofreció en Chillán el grupo Los Jaivas, concierto que fue organizado por la Federación de Estudiantes del Campus y que, desde el punto de vista de convocatoria y calidad del espectáculo, fue todo un éxito.

Gabriel Troncoso, presidente de la FEC Chillán, rescató el aporte que esta iniciativa significó para una ciudad que generalmente no está en la ruta de las bandas nacionales.

La organización estudiantil se embarcó en este proyecto con el objetivo de reunir fondos para la ejecución de los trabajos voluntarios de verano, que este año se realizarán en las localidades de Coelemu, Trehuaco y Cobquecura.


Muestra folclórica de El Nogal

El conjunto El Nogal del campus ha organizado una muestra de folclore que ofrecerá a la comunidad universitaria y a la ciudad de Chillán, el sábado 25 de octubre, a las 20 horas, en la Sala Schäfer.

En esta oportunidad El Nogal trae como invitados al conjunto Andacollo Voces de la Montaña, quienes presentarán una proyección folclórica, y al grupo Andalué también de la Universidad, con un cuadro de la zona central.

En el seminario participarán Claudia Moggia, de la Universidad de Talca; Julio Retamales, INIA La Platina; Juan Pablo Zoffoli, de la Universidad Católica de Chile; Felicitas Hevia, Universidad de Concepción y el doctor Pietro Tonutti, de la Universidad de Padua, Italia.

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