Curso
abordó alimentación, enfermedades,
cría y recría de aves
En
el curso, el experto mexicano abordó la cría
y recría de aves.
El
departamento de Producción Animal de la facultad
de Agronomía, en conjunto con la facultad de Medicina
Veterinaria organizaron la semana pasada el II Curso Internacional
de Producción de Aves, Cría y Recría,
al que asistieron 22 agricultores de toda la región.
Entre
los expositores estuvieron el experto mexicano Juan Antonio
Serratos; el director del departamento de Producción
Animal, Marcelo Tima, y el docente del departamento de
Patología y Medicina Preventiva, Sergio Donoso.
Durante
la actividad, que el año pasado también
se llevó a cabo exitosamente, se tocaron temas
relacionados con la formulación de raciones y el
manejo de las aves, cría y recría, tópico
que estuvo a cargo de Juan Antonio Serratos, quien es,
además, representante de la reconocida empresa
azteca Hy-Line.
El
doctor Sergio Donoso habló sobre las enfermedades
que aquejan a las aves desde la Octava Región al
sur, entre las que se cuentan la bronquitis infecciosa,
coriza y gumboro, que son las más frecuentes.
En
la Región existe un millón y medio de ponedoras,
lo que representa entre un 8 y un 10% del total de gallinas
de postura del país, que están repartidas
principalmente en Concepción. El resto se concentra
en Los Angeles y Chillán. En países desarrollados
el consumo de huevo se sitúa entre 250 y 280 al
año por persona. En Chile, en cambio, se está
consumiendo la mitad, entre 130 y 140.
Para
Serratos, la principal diferencia entre Chile y su país
es que allá la producción de aves es industrial,
a diferencia del carácter artesanal que aún
tiene en Chile. En México tenemos aproximadamente
80 millones de pollitas por reemplazar todos los años.
Ese volumen de aves requiere un esfuerzo industrial,
señaló.
La
sociedad mexicana muestra un gran interés por el
consumo adecuado de proteínas, en el que el huevo
es fundamental. Son campeones mundiales en
consumo de huevo al plato, con 320 unidades per cápita
al año. El factor que explica esto, según
Serratos, son los usos y costumbres en la alimentación.
En
el marco del curso también se lanzó el libro
Alimentación de las Aves, que se realizó
en conjunto con el Colegio de Posgraduados de Chapingo,
México.
La
publicación, escrita por tres expertos mexicanos
y los docentes Hernán Rodríguez, de la facultad
de Agronomía, y Sergio Donoso, de Medicina Veterinaria,
está dirigida a agricultores y estudiantes. Su
realización tardó un año y medio
y el financiamiento corrió por parte de la Universidad
de Concepción. Este se lanzó, además,
en México, a través de videoconferencia.
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