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nro 493   Jueves 4 de septiembre de 2003

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Curso abordó alimentación, enfermedades,
cría y recría de aves

En el curso, el experto mexicano abordó la cría y recría de aves.

El departamento de Producción Animal de la facultad de Agronomía, en conjunto con la facultad de Medicina Veterinaria organizaron la semana pasada el II Curso Internacional de Producción de Aves, Cría y Recría, al que asistieron 22 agricultores de toda la región.

Entre los expositores estuvieron el experto mexicano Juan Antonio Serratos; el director del departamento de Producción Animal, Marcelo Tima, y el docente del departamento de Patología y Medicina Preventiva, Sergio Donoso.

Durante la actividad, que el año pasado también se llevó a cabo exitosamente, se tocaron temas relacionados con la formulación de raciones y el manejo de las aves, cría y recría, tópico que estuvo a cargo de Juan Antonio Serratos, quien es, además, representante de la reconocida empresa azteca Hy-Line.

El doctor Sergio Donoso habló sobre las enfermedades que aquejan a las aves desde la Octava Región al sur, entre las que se cuentan la bronquitis infecciosa, coriza y gumboro, que son las más frecuentes.

En la Región existe un millón y medio de ponedoras, lo que representa entre un 8 y un 10% del total de gallinas de postura del país, que están repartidas principalmente en Concepción. El resto se concentra en Los Angeles y Chillán. En países desarrollados el consumo de huevo se sitúa entre 250 y 280 al año por persona. En Chile, en cambio, se está consumiendo la mitad, entre 130 y 140.

Para Serratos, la principal diferencia entre Chile y su país es que allá la producción de aves es industrial, a diferencia del carácter artesanal que aún tiene en Chile. “En México tenemos aproximadamente 80 millones de pollitas por reemplazar todos los años. Ese volumen de aves requiere un esfuerzo industrial”, señaló.

La sociedad mexicana muestra un gran interés por el consumo adecuado de proteínas, en el que el huevo es fundamental. Son “campeones mundiales” en consumo de huevo al plato, con 320 unidades per cápita al año. El factor que explica esto, según Serratos, son los usos y costumbres en la alimentación.

En el marco del curso también se lanzó el libro Alimentación de las Aves, que se realizó en conjunto con el Colegio de Posgraduados de Chapingo, México.

La publicación, escrita por tres expertos mexicanos y los docentes Hernán Rodríguez, de la facultad de Agronomía, y Sergio Donoso, de Medicina Veterinaria, está dirigida a agricultores y estudiantes. Su realización tardó un año y medio y el financiamiento corrió por parte de la Universidad de Concepción. Este se lanzó, además, en México, a través de videoconferencia.

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