En
el marco de proyecto Fondef
Descubren lactobacilos en trucha arcoiris
Un
hallazgo que permitiría derribar las cada vez más
exigentes barreras fitosanitarias que imponen los mercados
internacionales a la industria del salmón fue hecho
por la estudiante de Biología Marina, Magaly Encina,
en el marco del proyecto Fondef Desarrollo y aplicaciones
biotecnológicas para la elaboración de un
probiótico vaginal: una alternativa para la prevención
y tratamiento de infecciones del tracto genital femenino
que desarrolla la facultad de Medicina.
García
encontró y aisló bacterias lácticas
en la trucha arcoiris, haciendo posible la formulación
de un probiótico, un producto natural que evitaría
la utilización de antibióticos, bastante
cuestionados en Europa y Estados Unidos.
Este
elaborado permitiría cultivar peces más
sanos y más grandes, disminuyendo así los
costos por el tratamiento de las enfermedades y la contaminación
producida por las sustancias utilizadas para su control.
Sus
alcances son inmensos, explicó García, ya
que las tendencias mundiales están enfocadas hacia
los procesos de producción limpia que reduzcan
la generación de residuos y emisiones, utilicen
en mejor forma los recursos disponibles y mejoren la calidad
de la producción.
Este
es el primer descubrimiento del área en nuestro
país, destacó Erica Castro, directora del
proyecto Fondef. Con ello se concreta una de las líneas
de desarrollo de la iniciativa y se contribuye a mejorar
la competitividad de la industria salmonera de nuestro
país.
Chile
ha experimentado un crecimiento explosivo en la producción
de salmones y truchas en la década de los noventa.
Actualmente se producen más de 300 mil toneladas
de salmónidos en el país y se proyecta triplicar
la producción en el año 2010, lo que impone
fuertes desafíos a la industria, especialmente
en el área de la producción ambientalmente
sustentable, no sólo por la necesidad de satisfacer
las regulaciones ambientales de la legislación,
sino por el evidente ahorro que significa invertir en
tecnologías que hagan más eficiente el uso
de alimentos, menor uso de antibióticos y desinfectantes.
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